Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

В Китае прошёл 2-й кинофестиваль стран БРИКС

Новости кино >>

В китайском городе Чэнду, столице провинции Сычуань, завершился 2-й кинофестиваль стран БРИКС, проходивший с 23 по 27 июня. Каждая страна-участница БРИКС направила на форум по шесть картин, две из которых участвовали в конкурсной программе. Фильмы сопровождались делегациями, состоящими из режиссёров, актёров и продюсеров, принимавших участие в съёмках. Картины были оценены международным жюри в номинациях «лучший фильм», «лучший актёр», «лучшая актриса», «лучший режиссёр», «специальный приз жюри», также была вручена награда за вклад в развитие искусства.

В Китае прошёл 2-й кинофестиваль стран БРИКС

Российская делегация привезла с собой в Чэнду несколько современных картин, а также два классических фильма. Жители города, известного самым большим заповедником панд в мире, смогли посмотреть фильмы «28 панфиловцев» и «Монах и бес», участники конкурсной программы, и картины «Огни большой деревни» и «Хороший мальчик». В качестве классического российского кино в Сычуань привезли популярные в Китае картины «Служебный роман» и «…А зори здесь тихие».

Фестиваль быль разделён на пять дней, по количеству стран-участниц. Каждая страна представляла свои проекты в специально отведённый для этого день национального кино. Первым свои картины представил Китай, который выставил на конкурсную программу фильмы «Родственная душа» и «Операция Меконг». Актриса Чжоу Дунъюй, сыгравшая главную роль в первом фильме, была удостоена приза фестиваля за лучшую женскую роль.

Помимо этого в первый день фестиваля зрителям была показана картина «Куда ушло время», ставшая результатом кооперации между режиссёрами всех пяти стран БРИКС. Авторам было предложено снять короткометражные фильмы, объединённые общей темой – «Время». Российскую короткометражку под названием «Дышать» снял Алексей Федорченко, главные роли в ней исполнили актёры «Коляда-театра» Алиса Кравцова и Константин Итунин.

За индийскую новеллу отвечал Мадхур Бхандаркар. В ней рассказывалось о взаимоотношении поколений. Китайскую часть картины снял обладатель призов Каннского и Венецианского кинофестивалей, режиссёр Цзя Чжанкэ, его работа была посвящена преодолению проблем прошлого. В работе бразильского режиссёра Уолтера Саллеса рассказывалось о проблеме преодоления природного катаклизма, а в фильме представителей ЮАР речь шла о перерождении человека. В итоге картина получила приз за вклад в киноискусство.

В Китае прошёл 2-й кинофестиваль стран БРИКС

Второй день кинофестиваля был посвящён бразильскому кино. В качестве конкурсных картин Бразильцы привезли в Китай фильмы «Во сколько она вернётся?» Анны Майлаерт и «Низе — сердце безумия» Роберто Берлинера, по итогам фестиваля завоевавшего звание лучшей картины.

Кроме фестивальной программы во второй день встречи кинематографистов БРИКС произошли подписания официальных документов. Делегаты стран подписали «Чэндуские договоренности о кинематографическом сотрудничестве стран БРИКС», «Программу стран БРИКС по совместным съемкам фильмов на период 2017-2021 гг» и «План по обменам и подготовке кинематографических специалистов стран БРИКС».

В третий день фестиваля свои фильмы показывали российские режиссёры. В течение всего дня журналисты, зрители и члены других делегаций имели возможность пообщаться с российскими деятелями кино и официальными лицами как на специальных конференциях, так и на обсуждениях непосредственно перед фильмами. О своих фильмах китайской аудитории рассказали режиссёры Николай Досталь и Андрей Шальопа. Последний по итогам конкурсного программы получил совместную премию с Кимом Дружининым как лучший режиссёр фестиваля за фильм «28 панфиловцев». Доступны для обсуждения работ также были актёры Кирилл Фролов («Огни большой деревни») и Ирина Денисова («Хороший мальчик»).

В предпоследний день фестиваля свои работы представляла индийская делегация. В конкурсной программе с индийской стороны принимали участие фильмы «Леди озера» и «Черепаха». Молодой индийский актер Алок Раджвад, сыгравший в «Черепахе» главную роль, был удостоен приза за лучшую мужскую роль на фестивале. В заключительный день фестиваля свои картины представили режиссёры и актёры из ЮАР. По словам представителей южноафриканской делегации, в своих фильмах они попытались отобразиться социальные и политические изменения, происходящие в стране в последнее время.

Завершился фестиваль масштабным гала-концертом, с участием звёзд китайской эстрады и танцевальных трупп из всех пяти стран-участниц БРИКС, которые представили свои национальные танцы. В следующем году фестиваль пройдёт в ЮАР.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

драма, экранизация
США, 1994
боевик, научная фантастика, триллер
США, 1991
Грузия, Россия, 2019
биография
Франция, 2019
драма, исторический фильм
Франция, 2019
детский фильм, семейное кино, фэнтези
Мексика, 2019
драма, триллер
Россия, 2019
драма
Россия, 2019
драма
Армения, Россия, 2018
комедия, фильм ужасов
США, 2019
драма, комедия, приключения
США, 2019
боевик, приключения
Россия, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен