Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Вину Дизелю исполнилось 50 лет

Новости кино >>

Сегодня, 18 июля, исполнилось 50 лет Риддику, Доминику Торетто и Ксандеру Кейджу — популярному голливудскому актёру, сценаристу, режиссёру и продюсеру Вину Дизелю.

Вину Дизелю исполнилось 50 лет

Марк Синклер Винсент (настоящее имя юбиляра) родился 18 июля 1967 года в Нью-Йорке. Он вырос в богемном районе Нью-Йорка Гринвич Виллидж в семье типичных интеллигентов (мать — психолог, отчим — преподаватель актерского мастерства). На театральной сцене Вин начал играть совершенно случайно — когда ему было 7 лет, он с компанией друзей решил забраться в здание одного из местных театров чтобы немного похулиганить там. Их вылазка была замечена женщиной, репетирующей что-то на сцене, и она позвала к себе детей. Поговорив с ними, она дала им сценарий и обещала дать каждому по $20, взяв с ребят обещание, что они будут приходить к ней на репетиции каждый день после школы. Так через некоторое время состоялась премьера первого спектакля с Дизелем под названием «Дверь для динозавра». В театре молодой актёр проработал до 17 лет, после чего устроился вышибалой в один из популярных ночных клубов на Манхэттене, где сменил своё настоящее имя на Вина Дизеля. Поступив в колледж, он, по совету отчима, стал изучать английский язык и пробовать себя в написании сценариев.

Проучившись 3 года в колледже, Дизель решил закончить учебу и отправился в Лос-Анджелес, дабы стать звездой, наивно полагая, что его театральный талант будет оценен там по достоинству. В результате, после тщетных попыток получить роль он устроился работать на телевидение в качестве телепродавца. За год работы он смог зарекомендовать себя как талантливый продавец и начал зарабатывать неплохие деньги, но, осознав, что жадность постепенно одерживает над ним верх, решил вернуться в Нью-Йорк.

В образе Доминика Торетто

Свою первую роль (эпизодическую) начинающий актёр исполнил в 1990 году в драме Пенни Маршалл «Пробуждение» — он предстал в образе санитара, которого даже не указали в титрах. В то же время мать подарила ему книжку «Создание фильма стоимостью не дороже старенького авто», подкинув ему идею о том, что кино вполне можно снимать своими силами. Загоревшись этой идеей Вин всего за 5 дней написал сценарий для короткометражки «Многоликий». Дизель выступил не только в качестве сценариста и актёра, он также спродюсировал свою первую работу и выступил в качестве режиссёра. Получив положительные отзывы, короткометражная лента была утверждена для участия в Каннском кинофестивале, где была встречена очень тепло. Одухотворённый своим успехом на престижном смотре, Дизель вернулся в Лос-Анджелес, чтобы снова заняться телепродажами и скопить достаточно денег для экранизации своей первой задумки - ленты «Бездомные», которая была продемонстрирована на кинофестивале в Санденсе 1997 года. Благодаря этому шагу начинающего актёра заметил Стивен Спилберг и взял его в свою военную драму «Спасти рядового Райана», где он сыграл небольшую роль.

Настоящим же прорывом на звёздный небосклон для Дизеля стала его следующая работа — фантастическая лента «Чёрная дыра», открывшая дорогу к прославившей его экшн-серии «Форсаж», которая на данный момент включает в себя 8 частей (в 7 из них актёр снялся). Успех закрепился за Дизелем в «Трёх иксах», которые вышли на экраны в 2002 году и позднее обзавелись ещё двумя фильмами. Кроме того, продолжилась история и про Риддика — после «Чёрной дыры» вышли 2 продолжения (не считая мультфильмов и игр). В настоящий момент Вин Дизель считается одним из самых популярных звёзд голливудских боевиков.
Поиск по меткам
персоны

Афиша кино >>

драма, притча
Россия, 2018
триллер
США, 2019
биография, драма, музыкальный фильм, экранизация
Великобритания, Франция, 2019
биография, спортивный фильм
Великобритания, 2019
арт-хаус, комедия, нуар (черный фильм), триллер
США, 2019
приключения, семейное кино, сказка, фэнтези
США, 2019
комедия
США, 2019
триллер, фильм ужасов
США, 2019
драма, комедия
США, 2019
боевик, научная фантастика, приключения, триллер
США, 1999
комедия, приключения
Россия, 2019
драма, мелодрама
США, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен