Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Умер Даниил Гранин

Новости кино >>

4 июля в одной из петербургских больниц на 99 году жизни скончался известный советский и российский писатель, драматург, публицист и сценарист Даниил Гранин.

Умер Даниил Гранин
фото: Валерий Христофоров

Как сообщает ТАСС, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко распорядился организовать похороны и траурные мероприятия. Писателя планируют похоронить на Комаровском кладбище, но дата похорон пока не определена.

Режиссёр Владимир Бортко, снявший по мотивам романа Гранина «Вечера с Петром Великим» мини-сериал «Пётр Первый. Завещание», выразил соболезнования родным и близким писателя: «Я очень скорблю по этому поводу. Я был с ним знаком, это был очень интересный человек. Для меня было честью экранизировать его произведение».

Умер Даниил Гранин

В связи с этой печальной новостью на сайте Минкультуры опубликована телеграмма Владимира Мединского: «Даниил Александрович писал не в угоду времени или обстоятельствам — своим незаурядным талантом он прежде всего служил интересам страны и её народа. Именно честность и действенное участие в судьбах Родины сделали творчество Даниила Гранина настоящим явлением отечественной литературы, увековечив его имя для будущих поколений. Пожалуй, с уходом Даниила Александровича нас покинула целая эпоха. Эпоха, ставшая классикой».

Михаил Швыдкой, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству: «Уход Даниила Александровича Гранина для всех нас — большая беда, потому что из нашей жизни ушёл человек, который в последние десятилетия был очень важным нравственным камертоном национальной жизни. Он не боялся высказываться по самым острым проблемам современной жизни и понимания истории, не боялся говорить о том, что вызывало болезненные реакции. Он знал, что истина — это и есть высшая нравственность, и для него служение истине было наиважнейшим делом его жизни».

Умер Даниил Гранин

Александр Сокуров, режиссёр: «Для меня, как жителя Санкт-Петербурга и как для человека, это личная, большая, тяжёлая потеря. Он был надеждой демократической общественности и демократически настроенных людей в Петербурге, потому что по какому бы вопросу мы ни обращались к нему, а это всегда были вопросы сложные, тяжёлые, общественные и политические, мы всегда встречали и понимание, и поддержку».

Даниил Александрович Гранин родился 1 января 1919 года в селе Волынь Курской губернии. Окончил Ленинградский политехнический институт. Работал старшим инженером энерголаборатории, в КБ Кировского завода, НИИ. Воевал на фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года, был ранен. Печататься начал с 1949 года. По его романам и сценариям были сняты такие классические фильмы, как «Искатели», «Иду на грозу», «После свадьбы», «Первый посетитель», «Выбор цели» и другие.

Афиша кино >>

военный фильм, драма
Россия, 2019
биография, исторический фильм
Великобритания, Германия, США, 2018
мелодрама, триллер
Россия, 2019
научная фантастика, триллер
Испания, 2018
комедия, мелодрама
Великобритания, 2019
детектив, драма, криминальный фильм, триллер
США, 2019
биография, драма, исторический фильм
США, 2017
драма
Россия, 2019
драма
США, 2016
приключения, фэнтези
Норвегия, Чехия, 2019
биография, драма, приключения
Великобритания, США, 2019
боевик, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2019
все фильмы в прокате >>
«Волшебный лес»
Ролики фильмов
«Волшебный лес»
Мышонок Мортен предлагает принять закон, согласно которому все животные должны перестать есть друг друга, чтобы жить в мире и согласии.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен