Новости кино >>

Сегодня, 20 августа, своё 80-летие отмечает известный советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, актёр, театральный деятель, народный артист и заслуженный деятель искусств РСФСР Андрей Кончаловский.

Андрею Кончаловскому исполняется 80 лет

Андрей Сергеевич Михалков-Кончаловский родился в Москве 20 августа 1937 года в семье детского писателя Сергея Михалкова и поэтессы, переводчицы Натальи Кончаловской. Старший брат Никиты Михалкова. Окончил Центральную музыкальную школу и Музыкальное училище при Московской консерватории. Учился в Московской государственной консерватории по классу фортепиано. Кинематографическое образование получил в 1964 году, окончив режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Михаила Ромма).

В кино дебютировал в 1961 году, воплотив образ Майкла Хаггера в фантастическом шпионском фильме Григория Рошаля «Суд сумасшедших» и поставив дипломную работу «Мальчик и голубь». Позднее Кончаловский сыграл в картинах «Иваново детство» Андрея Тарковского и «Мне двадцать лет» Марлена Хуциева, после чего навсегда занял место по другую сторону камеры. Полнометражный режиссёрский дебют мастера состоялся в 1965-м, когда он экранизировал повесть Чингиза Айтматова «Первый учитель».

За полвека режиссёр создал 30 фильмов. Среди них «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», «Дворянское гнездо», «Дядя Ваня», «Романс о влюблённых», «Сибириада», «Ближний круг», «Курочка Ряба», «Дом дураков», «Глянец», «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» и «Рай». В 1980-е жил на западе, где снял несколько картин в США: «Возлюбленные Марии», «Поезд-беглец», «Застенчивые люди», «Дуэт для солистки», «Гомер и Эдди» и «Танго и Кэш». Позднее опыт сотрудничества с зарубежными кинематографистами пригодился ему при создании мини-сериала «Одиссей», исторической ленты «Лев зимой» и новогоднего фантасмагорического фильма «Щелкунчик и Крысиный король 3D».

Кончаловский не только снимает кино, но и ставит спектакли, продюсирует фильмы других режиссёров, пишет книги и активно сотрудничает с Интернет-сообществом посредством своей официальной страницы в социальной сети Facebook. Обладатель множества наград, среди которых «Серебряная раковина» («Дядя Ваня») и Гран-при Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне («Гомер и Эдди»), Гран-при кинофестиваля в Карловых Варах («Романс о влюблённых»), Гран-при Каннского кинофестиваля («Сибириада»), Гран-при жюри («Дом дураков») и «Серебряный лев» Венецианского кинофестиваля («Рай»), «Эмми» («Одиссея») и многие другие.

Одной из программ чествования мэтра станет ретроспектива его работ в рамках 15-го международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого», который пройдёт во Владивостоке с 9 по 15 сентября.