Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

«Огонь, иди со мной»: Рэю Уайзу исполнилось 70 лет

Новости кино >>

Сегодня, 20 августа, отмечает своё 70-летие американский актёр кино и телевидения Рэй Уайз, которого многие зрители запомнили как Лиланда Палмера из культового сериала Дэвида Линча «Твин Пикс».

Лиланд Палмер

Рэймонд Герберт «Рэй» Уайз родился 20 августа 1947 года в Акроне, штат Огайо. Его актёрская карьера началась после окончания Кентского государственного университета в начале 70-х, когда его пригласили сыграть юриста Джейми Роулинса в мыльную оперу «Любовь к жизни». В 1982-м актёр воплотил образ Алека Холланда в «Болотной твари» Уэса Крейвена, основанной на ряде одноимённых комиксов. В 1990 году Дэвид Линч предложил ему роль безутешного отца Лоры Палмер в «Твин Пиксе» и его полнометражном приквеле «Огонь, иди со мной», и этот образ стал визитной карточкой актёра.

Уайза также можно увидеть в «Погоне» Адама Рифкина, «Роботе-полицейском» Пола Верховена, «Пудре» и «Джиперс Криперсе 2» Виктора Сальвы, исторической драме Джорджа Клуни «Спокойной ночи и удачи» и сериале «Жнец», где он сыграл самого Дьявола. Всего на его счету более 200 ролей.

Актёр оставил след и в игровой индустрии, изобразив президента Соединенных Штатов Майкла Дугана в компьютерной игре Command & Conquer: Red Alert 2 и в её аддоне Command & Conquer: Yuri's Revenge.
Поиск по меткам
персоны
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

драма, экранизация
США, 1994
боевик, научная фантастика, триллер
США, 1991
Грузия, Россия, 2019
биография
Франция, 2019
драма, исторический фильм
Франция, 2019
детский фильм, семейное кино, фэнтези
Мексика, 2019
драма, триллер
Россия, 2019
драма
Россия, 2019
драма
Армения, Россия, 2018
комедия, фильм ужасов
США, 2019
драма, комедия, приключения
США, 2019
боевик, приключения
Россия, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен