Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Юбилей Ирины Скобцевой

Новости кино >>

Сегодня, 22 августа, исполняется 90 лет популярной актрисе советского и российского кино, заслуженной и народной артистке РСФСР Ирине Константиновне Скобцевой.

Юбилей Ирины Скобцевой

Ирина Константиновна родилась 22 августа 1927 года в Туле в семье, далёкой от искусства — отец был научным сотрудником Главного управления метеослужбы, мама работала в архиве. По окончании школы она поступила на искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Активно участвовала в самодеятельности — играла в студенческом театре, а по окончании университета поступила в Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТе.

В кино дебютировала в 1955 году, сыграв Дездемону в картине Сергея Юткевича «Отелло», удостоенной впоследствии премии Каннского кинофестиваля, где актрису первой признали «Мисс шарм». Со своим будущим супругом Сергеем Бондарчуком познакомилась, когда была ещё студенткой Школы-студии МХАТ. Они поженились в 1959 году.

«Отелло»

Всего на счету актрисы более 70 ролей — главных и эпизодических, отличающихся одна от другой и по характерам героинь, и по эпохам. Среди них особое место занимает Элен Безухова в киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир». Скобцева также сыграла Киру в экранизации пьесы Леонида Леонова «Обыкновенный человек», Клавдию Николаевну в «Неповторимой весне», Надю в шедевре Георгия Данелии «Я шагаю по Москве», Лидочку в «Зигзаге удачи» Эльдара Рязанова, миссис Эвелин Ивенс в «Молчании доктора Ивенса», Варвару Фоминичну в «Артистке» Станислава Говорухина и других запоминающихся героинь. С 1957 года актриса входит в труппу Театра-студии киноактёра.

Ирина Константиновна продолжает сниматься и в столь почтённом возрасте. В частности, в прошлом году она сыграла в детской приключенческой ленте «Опасные каникулы».

обсуждение >>

№ 4
avorado (Москва)   16.02.2018 - 19:28
Моя мама в восторге была от Жанны Болотовой, чуть ли не боготворила Инну Макарову, и ... кто их, женщин, поймёт?.. :) читать далее>>
№ 3
нвч по-прежнему (Красноярск)   27.08.2017 - 10:53
Всегда божественно красива и талантлива! Незабываемы юная , нежная Дездемона, опасно-красивая Кира Николаевна, ослепительно - обольстительная и расчетливая Элен Курагина, возникшая как прекрасное... читать далее>>
№ 2
слон тЕлефан   22.08.2017 - 17:12
Ботоксная дама--это 40 летняя матрона,пытавшаяся изобразить из себя Элен Курагину. Зато у Ирины Константиновны много великолепных ролей,в"Артистке"такой яркий эпизод! читать далее>>
№ 1
Моисеева   22.08.2017 - 13:35
Красавица потрясающая. И талант. Не то что нынешние ботоксные дамы. читать далее>>

Афиша кино >>

мистика, триллер, фэнтези, экранизация
Великобритания, Германия, Россия, Украина, Чехия, 2014
драма, криминальный фильм
Россия, 2019
драма, мистика
Россия, 2019
драма
Бразилия, Дания, Норвегия, Уругвай, Чили, Швеция, 2019
триллер, фильм ужасов
США, Сербия, 2019
фэнтези
Франция, 2019
боевик
США, 2019
драма, мистика, фильм ужасов, фэнтези
Ирландия, Великобритания, 2016
драма
США, 2019
романтическая комедия
Россия, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен