Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Минкультуры разработало законопроект об обязательном отчислении в 5 млн рублей для фильмов

Новости кино >>

Министерство культуры РФ разработало законопроект, вводящий обязательное неналоговое отчисление почти для всех фильмов, получающих прокатное удостоверение для показа на территории страны. Соответствующий документ размещен на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Обсуждение проекта проходит до 27 октября этого года. Сам закон, как планируется, вступит в силу с 1 января 2018-го.

Минкультуры разработало законопроект об обязательном отчислении в 5 млн рублей для фильмов
фото: кадр из фильма "Патерсон"

В тексте документа нет разделения на российские и зарубежные картины. Отчисление в размере 5 млн рублей в специальный резервный фонд должны будут выплатить все. Исключение делается для неигрового кино (оно каким-то чудом не вошло в текст законопроекта, пока в нем фигурируют только полнометражные художественные и анимационные картины), а также для фильмов, выходящих менее, чем на 100 сеансах. Таким образом пока не попадает под законопроект фестивальное кино, на которое все еще нужно получать «прокатки», и некоторые независимые арт-релизы.

Например, в этом году менее, чем на 100 сеансах в России выходил лауреат Венецианского кинофестиваля фильм «Почетный гражданин». У победителя «Оскара» ленты «Лунный свет» было, согласно ЕАИС, 425 сеансов (сборы при этом составили 1,6 млн рублей), у «Манчестера у моря» – 853 сеанса (сборы – 5 млн рублей), у «Патерсона» Джима Джармуша – 932 сеанса (сборы – 8,2 млн рублей), у «Люмьеров!» – 262 сеанса (сборы – 438,2 тысячи рублей), у отечественной «Тесноты» было 773 сеанса (сборы – 1,8 млн рублей). И этот список можно еще продолжать.

Отчисление должно быть выплачено в 30-дневный срок. Если же дистрибьютор картины или продюсер этим не озаботились, то министерство может отказать в выдаче прокатного удостоверения на другой фильм этого же правообладателя.

Деньги пойдут в специальный резерв кинематографии, откуда они будут выделяться на производство и прокат национальных фильмов. За формирование этого резерва будет отвечать специальная некоммерческая организация, подведомственная Правительству РФ.

В организации, осуществляющей формирование резерва, будет создан наблюдательный совет, в который (как пока следует из текста законопроекта) войдут представители министерства культуры РФ, дистрибьюторы и продюсеры.

Позже на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов появилась пояснительная записка к законопроекту, где сообщается, что специальным резервом будет Фонд кино, однако из текста законопроекта этого не следует.

Сам механизм, по мнению Минкультуры, позволит «ежегодно собирать с выходящих в прокат фильмов порядка 2,2 млрд. руб. дополнительных средств (в т.ч. 1,4 млрд. руб. с иностранных фильмов) и направлять данные средства на поддержку отечественного кинематографа», а также «отсечь более полусотни низкопробных зарубежных фильмов, не имеющих ни художественных достоинств, ни кассового потенциала, но принудительно включаемых прокатчиком в пакет к блокбастерам». По данным ЕАИС, из 300 фильмов, вышедших в российский прокат в этом году (с учетом картин, получавших прокатные удостоверения для фестивальных показов), только у 26-ти было меньше 100 сеансов. Все они не имели отношения к мейджорам, представляющим в России картины крупных голливудских студий.

«При оказании поддержки национальным фильмам в прокате будет предусматриваться компенсация за уплаченные ранее отчисления», – сказано в пояснительной записке, однако из текста законопроекта такой вывод опять же не следует.

Кроме того, Минкультуры уверяет, что данная мера «не приведет к увеличению стоимости билетов на фильм, т.к. цена, установленная кинотеатром, в настоящее время достигла своего максимального размера исходя из платежеспособности населения».

Маша Токмашева
персоны

обсуждение >>

№ 7
Аннна (Владивосток)   3.09.2017 - 03:29
Ну на всех не угодишь,одним нравится,другим нет...Это если второй половине не понравилось гони деньги ...Надо всех по такому принципу обложить оброком тогда...Учителей которые дебилов выпускают.На 30 человек... читать далее>>
№ 6
Raisa Nurieva (Ташкент)   1.09.2017 - 16:19
... В строительстве именно 5% от суммы финансирования застройщик может получить в случае, если через год строительство окажется качественным :) , т.е, если не будет жалоб и проблем. Так, кажется... А... читать далее>>
№ 5
Аннна (Владивосток)   30.08.2017 - 03:11
№ 4
khazad_dum   29.08.2017 - 18:05
Это что? Налог на невоенные фильмы? читать далее>>
№ 3
Алексей Р. (Москва)   29.08.2017 - 15:38
... Получится, что сами у себя будут отбирать. Неинтересно. То же самое и с бюджетом. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

драма, криминальный фильм
Россия, 2019
комедия, музыкальный фильм, фэнтези
Великобритания, 2019
боевик, детский фильм, комедия, приключения, фэнтези
Китай, 2017
драма, трагикомедия, экранизация
США, 2019
драма, мистика, научная фантастика
Бельгия, Люксембург, Франция, 2019
драма, мелодрама, музыкальный фильм
США, 2017
детский фильм, комедия, семейное кино, фэнтези
Германия, 2018
триллер, фильм ужасов
США, 2019
боевик, приключения, триллер
США, 2019
военный фильм, драма
Россия, 2019
драма, семейное кино
Бельгия, Франция, 2017
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен