Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Хью Джекману исполнилось 50 лет

Новости кино >>

Сегодня, 12 октября, исполнилось 50 лет популярному австралийскому актёру театра, кино, телевидения и озвучивания, ведущему, продюсеру, певцу и голливудской звезде Хью Джекману, прославившемуся ролью Росомахи в серии кинокомиксов «Люди Икс».


Хью Майкл Джекман родился 12 октября 1968 года в Сиднее (штат Новый Южный Уэльс) в многодетной семье, где он был самым младшим из пятерых детей. Родители — Крис Джекман и Грейс Уотсон — эмигранты из Великобритании, переехавшие в Австралию в 1960-х годах. Когда Хью было восемь лет, родители развелись, Грейс вернулась в Англию с дочерьми, а трое сыновей остались с отцом. Отцу-бухгалтеру было нелегко поднимать такую ораву детей — он работал с утра до ночи. Джекман вспоминает, что дрался с братьями, как зверёныш, если они плохо говорили о матери. Когда Хью исполнилось 12, родители предприняли вторую попытку жить вместе, но неудачно. После этого Грейс приезжала в Австралию на три недели раз в полгода, с 14 лет Хью начал регулярно ездить к ней и сёстрам в Лондон. Отец, будучи очень верующим человеком, дал ему религиозное воспитание.

В школьные годы будущий актёр увлекался спортом, участвовал в различных конкурсах. Учился на факультете социальных коммуникаций в Технологическом университете Сиднея. В 1992 году изучал драматическое искусство на актёрском курсе, а через два года окончил театральное отделение престижной академии сценических искусств Перта. На сцену вышел ещё в студенческие годы, играл романтических героев, а впоследствии принимал активное участие в известных мюзиклах. В частности, он воплотил образы Джо Гиллиса в «Бульваре Сансет» (две премии «Мо» за роль), Гастона в «Красавице и чудовище», Кёрли Маклейна в «Оклахоме!» и Питера Аллена в «Мальчике из страны Оз» (удостоен премии «Тони»).

На телевизионном экране дебютировал в 1994-м в сериале «Закон земли», после чего ему доверили роль заключённого Кевина Джонса в многосерийной драме «Коррелли». Кинодебют Джекмана состоялся спустя четыре года в романтической комедии «Герой её романа», а в начале нового тысячелетия его заметили в Голливуде. Он впервые появился в роли мутанта Логана в фильме Брайана Сингера «Люди Икс», и этот образ закрепился за ним на долгие 17 лет — «Логан: Росомаха» завершил историю его персонажа.

В образе Росомахи

На счету Хью Джекмана более 55 ролей в кино и на телевидении. Помимо супермутантской вселенной, он сыграл в таких картинах, как «Кейт и Лео», «Пароль "Рыба-меч"», «Ван Хельсинг», «Сенсация», «Австралия», «Престиж», «Фонтан», «Список контактов», «Живая сталь», «Муви 43», «Отверженные», «Пленницы», «Робот по имени Чаппи», «Пэн: Путешествие в Нетландию», «Эдди "Орёл"», «Величайший шоумен» и «Главный кандидат». Кроме того, его голос можно услышать в мультфильмах «Делай ноги», «Смывайся» и «Хранители снов».

Обладатель 27 наград, среди которых «Золотой глобус», «Эмми», приз фестиваля в Сан-Себастьяне и звезда на Голливудской «Аллее славы». Женат на актрисе Деборре-Ли Фернесс.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

драма, комедия
Беларусь, Германия, Россия, США, 2018
боевик, научная фантастика, приключения, фэнтези
Австралия, США, 2018
боевик, комедия
Италия, 2017
боевик, научная фантастика, приключения
США, 2018
детский фильм, сказка
Китай, США, 2018
биография, музыкальный фильм
Франция, 2017
комедия, семейное кино, фэнтези
Германия, 2016
арт-хаус
Германия, 2018
драма, фэнтези
Германия, Италия, Франция, Швейцария, 2018
приключения, семейное кино
США, 2018
все фильмы в прокате >>