Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Тиму Роббинсу исполнилось 60 лет

Новости кино >>

Сегодня, 16 октября, исполнилось 60 лет популярному американскому актёру, режиссёру, сценаристу и продюсеру Тиму Роббинсу, памятному зрителям по роли Энди Дюфрейна в «Побеге из Шоушенка».

Тиму Роббинсу исполнилось 60 лет

Тимоти Фрэнсис Роббинс родился 16 октября 1958 года в Вест-Ковине (штат Калифорния, США) и воспитывался в католической и чрезвычайно набожной семье экс-участника кантри-группы The Highwaymen Джила Роббинса и актрисы Мэри Роббинс. В возрасте 12 лет поступил в Theatre for the New City, где и оставался в течение семи лет, занимался в драматическом клубе колледжа. Некоторое время проучился в государственном нью-йоркском университете Платтсбурга, затем переехал в Лос-Анджелес и учился в U.C.L.A., здесь же он занялся спортом в команде по софтболу. В 1981-м выступил основателем «Актёрской банды» — труппы авангардного театра, ставившей Бертольда Брехта и Альфреда Джерри.

На телевидении дебютировал в сериале «Сент-Элсвер», а на большом экране впервые появился в картине «Игрушечные солдатики», вышедшем в 1984-м. Спустя год в комедии «Студенческие каникулы» он получил свою первую главную роль. В 1988 году состоялся его прорыв в большом кино, когда актёр сыграл у Рона Шелтона в бейсбольной комедии «Дархэмские быки». Настоящая слава к Роббинсу пришла в 1994-м благодаря роли Энди Дюфрейна в картине Фрэнка Дарабонта «Побег из Шоушенка», ставшей одной из лучших киноадаптаций произведений Стивена Кинга.

«Побег из Шоушенка»

На счету актёра более 70 ролей в кино и на телевидении. Он снялся в фильмах «Говард-утка», «Лучший стрелок», «Пять углов», «Эрик Викинг», «Лестница Иакова», «Человек-кадиллак», «Лихорадка джунглей», «Игрок», «Короткий монтаж», «Высокая мода», «Зицпредседатель», «Коэффициент интеллекта», «Нечего терять», «Дорога на Арлингтон», «Остин Пауэрс: Шпион, который меня соблазнил», «Миссия на Марс», «Фанатик», «Война миров», «Затура: Космическое приключение», «Тайная жизнь слов», «Город Эмбер: Побег», «Зелёный фонарь», а также сериалах «Санта Барбара», «Удивительные истории», «Детективное агентство "Лунный свет"», «Портландия», «На грани» и многих других.

В 1992 году дебютировал в качестве режиссёра, сняв политическую сатиру «Боб Робертс». Впоследствии поставил с десяток работ, включая фильмы «Мертвец идёт» и «Колыбель будет качаться». В 2004-м удостоен премии «Оскар» за лучшую роль второго плана в картине Клинта Иствуда «Таинственная река». Обладатель ещё 35 наград, среди которых три «Золотых глобуса», четыре премии Берлинале, звезда на Голливудской аллее славы, призы «Санденса», Каннского и Венецианского фестивалей. Два десятилетия прожил в гражданском браке с актрисой Сьюзен Сарандон. У них двое сыновей, пошедших по стопам родителей.
Подписаться на рассылку новостей
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

боевик, научная фантастика, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2018
драма, притча
Латвия, Россия, 2016
биография, драма
Дания, Швеция, 2018
драма, криминальный фильм, триллер
Великобритания, США, 2018
комедия
США, 2018
драма, экранизация
Великобритания, США, Швеция, 2017
комедия
Россия, 2017
криминальный фильм, триллер
США, 2018
драма, криминальный фильм, социальная драма
Ирландия, Литва, Россия, Франция, 2018
комедия, мелодрама
США, 2018
комедия, приключения
США, 2018
драма
Иран, 2018
все фильмы в прокате >>