Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Вигго Мортенсену исполнилось 60 лет

Новости кино >>

Сегодня, 20 октября, исполнилось 60 лет популярному американскому актёру Вигго Мортенсену, прославившемуся ролью Арагорна в фэнтези-трилогии Питера Джексона «Властелин колец».

Вигго Мортенсену исполнилось 60 лет

Вигго Питер Мортенсен-младший родился 20 октября 1958 года в Нью-Йорке на Манхэттене в семье датчанина Вигго Питера Мортенсена-старшего и американки Грейс Гэмбл, рос в Аргентине, Дании и Венесуэле. В 1969-м мать с тремя детьми вернулась в Нью-Йорк. Вигго унаследовал от отца любовь к путешествиям и иностранным языкам — он свободно владеет английским, испанским и датским, а также в некоторой степени — норвежским, шведским и французским. В школе он вел активную спортивную жизнь — входил в состав теннисной команды и был капитаном команды по плаванию. Увлекался фотографией. Закончив в 1980-м университет Святого Лаврентия, где получил степень бакалавра по испанистике и политике, отправился на историческую родину своего отца. Сменил множество работ, пытаясь заработать себе на жизнь — был официантом, лифтёром и продавцом цветов.

В 1982 году, вернувшись обратно в Штаты, загорелся идеей стать актёром и записался в школу актёрского мастерства. Он посещал актёрскую студию Уоррена Робертсона на протяжении двух лет, играя параллельно в нескольких театральных постановках. Его телевизионный дебют состоялся в 1984-м, когда он сыграл в мини-сериале «Джордж Вашингтон». Через год начинающий актёр засветился ролью Мозэса Хохляйтнера в романтическом триллере Питера Уэйра «Свидетель». До середины 90-х ему доверяли лишь отрицательных персонажей. В частности, его можно было увидеть в гангстерской драме Брайана Де Пальмы «Путь Карлито» и третьей части хоррор-серии «Техасская резня бензопилой», а в «Пророчестве» он сыграл самого Люцифера. Затем последовали менее характерные роли, зачастую с романтическим флером. В этот период Мортенсен снялся в таких фильмах, как «Портрет леди», «Солдат Джейн», «Психоз» и «Идеальное убийство».

В образе Арагорна

Мировая слава к актёру пришла после того, как он воплотил Арагорна в экранизации культового цикла Джона Рональда Руэла Толкина. Эта роль досталась Мортенсену случайно из-за того, что Питер Джексон передумал снимать Стюарта Таунсенда, посчитав, что тот слишком молод для исполнения данной роли. После трилогии Вигго получил возможность поработать с Дэвидом Кроненбергом, и в результате их совместной работы появились картины «Оправданная жестокость», «Порок на экспорт» и «Опасный метод». Также снялся в фильмах «Багровый прилив», «Альбино Аллигатор», «Дневной свет», «Прогулка по Луне», «28 дней», «Идальго: Погоня в пустыне», «Капитан Алатристе», «Аппалуза», «Дорога», «В дороге», «Хауха» и «Зелёная книга». Всего на его счету более 50 ролей в кино и на телевидении.

За роль в картине «Капитан Фантастик» Вигго Мортенсен был удостоен премии «Спутник» и приза фестиваля в Бразилии. Обладатель ещё 30 престижных наград. Кроме работы в киноиндустрии, основал издательство Perceval Press, выпускает книги со своими стихотворениями и рассказами, увлекается фотографией и пением, занимается рисованием.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

драма, криминальный фильм, музыкальный фильм
СССР, 1987
мелодрама
Швеция, 2018
комедия
Германия, 2019
драма
Россия, 2018
семейное кино, фэнтези
США, 2019
биография, драма
Италия, Ватикан, 2018
триллер, фильм ужасов
США, 2019
комедия
Великобритания, США, Франция, Швейцария, 2019
драма, фильм ужасов
США, 2018
военный фильм, драма
Россия, Сербия, 2019
комедия, приключения
Россия, 2019
фильм ужасов
Ирландия, 2018
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен