Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Хулио Медему исполнилось 60 лет

Новости кино >>

Сегодня, 21 октября, исполнилось 60 лет культовому испанскому режиссёру, оператору, сценаристу и актёру Хулио Медему, чьи фильмы обласканы критиками и международными призами.

Хулио Медему исполнилось 60 лет
фото: blog.elespanol

Хулио Медем родился в Сан-Себастьяне 21 октября 1958 года. Закончил медицинский факультет в Университете Страны Басков в 1985 году. Кино увлёкся ещё в возрасте 15 лет, с 1975-го по 1983-й снял на камеру Super-8 ряд экспериментальных короткометражек: «Слепой», «Прошлый четверг», «Лапша», «Если бы я был поэтом...(Антонио Мачадо)» и «Театр в Сории». Ещё будучи студентом, сотрудничал с ежедневной газетой La Voz de Euskadi, где вёл колонку о кино. Он также был автором и соавтором ряда статей о кино и телевидении, опубликованных в других изданиях, включая Cinema 2002. Выступил помощником режиссёра и монтажёром копии картины Хосе Марии Тудури «Хроника Второй Карлистской войны». В 1985 году начал снимать короткометражные ленты 35-миллиметровой камерой («Мартин», «Лапы на голове», «Ровно в шесть», «Баскский ежедневник»).

Полнометражный дебют режиссёра состоялся в 1992-м, когда на экраны вышла масштабная драма «Коровы» о кровной вражде, соперничестве и любви между двумя баскскими семьями на протяжении трёх поколений. Картина получила премию «Гойя», Золотую награду на Кинофестивале в Токио, «Особое отличие» на фестивале мирового кино в Монреале и Приз города Турина «Лучшему фильму».

Хулио Медему исполнилось 60 лет
фото: Кадр из фильма «Рыжая белка»

На счету мастера ещё девять полнометражных работ. Он поставил незабываемые фильмы «Рыжая белка», «Земля», «Любовники полярного круга», «Люсия и секс», «Комната в Риме» и «Ма Ма». В 2007 на экраны вышла «Беспокойная Анна», посвящённая его сестре-художнице Анне, погибшей в 2000-м в автокатастрофе. В фильме использовались картины Анны. Поставил одну из новелл для киноальманаха «Гавана, я люблю тебя» и документальную ленту «Баскболл: Кожа против камня». В ноябре этого года режиссёр представит свой новый фильм «Кровавое дерево».

Кроме того, в 1994-м он написал сценарий вместе с Исиар Больяин к его первому полнометражному фильму «Привет, ты одна?» и выступил продюсером видеоклипа Антонио Вега Oceano de Sol. В 1997-м основал студию кинопроизводства Alicia produce, назвав её в честь своей второй дочери Алисии. Именно на этой студии Альваро Пастор и Антонио Нахарро сняли нашумевшую ленту о людях с синдромом Дауна «Я тоже», чьим продюсером выступил Хулио Медем. Обладатель ещё 32 престижных наград, среди которых призы фестивалей в Каннах, Монреале, Роттердаме, Сиэтле и Брюсселе.
Подписаться на рассылку новостей
Поиск по меткам
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

биография, драма
Россия, 2018
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2018
драма
Великобритания, Польша, Франция, 2018
драма, криминальный фильм
Италия, Франция, 2018
социальная драма
Россия, 2018
триллер, фильм ужасов
Аргентина, 2017
драма, мистика, триллер
Великобритания, Литва, Франция, 2018
все фильмы в прокате >>