Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Ральфу Бакши исполнилось 80 лет

Новости кино >>

Сегодня, 29 октября, исполнилось 80 лет выдающемуся американскому режиссёру-мультипликатору, сценаристу, продюсеру, одному из пионеров «взрослой» анимации Ральфу Бакши, известность которому принесли «Огонь и лёд» и «Властелин колец».

Ральфу Бакши исполнилось 80 лет

Ральф Бакши родился 29 октября 1938 года в палестинском городе Хайфа (ныне Израиль). Менее чем через год его семья бежала от надвигающейся Второй мировой войны в США, где мастер окончил школу искусств и поступил на работу на студию Terrytoons, которую возглавил. Несколько лет проработал в Paramount Pictures, затем создавал анимационные сериалы по комиксам «Человек-паук» и «Майти-Маус».

Бакши стал одним из пионеров мультипликации «для взрослых», создавая фильмы с ротоскопированием и элементом эротики, который в 1970-80-е считался вызывающим для анимации, традиционно «детского» вида искусства. Его полнометражным дебютом стала адаптация комиксов «Приключения кота Фрица». Затем последовали сатирические «Трудный путь» и «Чернокожие», а в 1977-м он впервые обратился к жанру фэнтези, сняв постапокалиптических «Волшебников». Мировая слава пришла к аниматору, когда он создал экранизацию «Властелина колец» Дж. Р. Р. Толкина и «Огонь и лёд», поставленный совместно со знаменитым художником Фрэнком Фразеттой. В 80-е режиссёр снял мультфильмы «Поп Америка» и «Хроника бутербродной войны».

«Огонь и лёд»

Ещё в 1982-м Бакши попытался совместить действия живых актёров и анимационных персонажей, но получившаяся картина под названием «Эй, хорошо выглядишь» была забракована студией Warner Bros., и ему пришлось переделывать её уже в виде обычного мультфильма с использованием ротоскопирования. Через десять лет мастер решил повторить свой опыт, сняв «Параллельный мир» с Ким Бэсингер и Брэдом Питтом, но лента провалилась в прокате. Он также поставил игровой фильм «Крутые и чокнутые» с Джаредом Лето и Алисией Сильверстоун, вошедший вместе с «Гонщиками» Роберта Родригеса в цикл «Мятежное шоссе».

На счету Ральфа Бакши 65 режиссёрских работ. Последние десятилетия он предпочитает сотрудничать с телевидением и снимает короткометражки. Обладатель премии «Энни», а также наград фестивалей «Джиффони» и Cinequest.
Ссылки по теме

Афиша кино >>

драма
Россия, 2018
драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, США, 2018
арт-хаус, драма
Дания, Швеция, 2019
комедия, мелодрама, приключения, семейное кино, спортивный фильм
Россия, 2019
боевик, драма
Россия, 2018
детский фильм, семейное кино, сказка, фэнтези
Китай, 2017
драма, молодежный фильм, музыкальный фильм
Россия, 2019
психологический триллер, боевик
Канада, США, 2018
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Германия, 2018
драма, комедия
Франция, Бельгия, 2019
семейное кино, сказка
Япония, 2017
фильм о животных
Великобритания, Канада, 2019
все фильмы в прокате >>
«Дефолт»
Ролики фильмов
«Дефолт»
Глава отдела по денежно-кредитной политике Банка Кореи уверяет, что страна столкнется с финансовым кризисом, но её никто не слушает.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен