Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Эннио Морриконе исполнилось 90 лет

Новости кино >>

Сегодня, 10 ноября, исполнилось 90 лет выдающемуся композитору Эннио Морриконе, написавшему музыку ко множеству знаменитых фильмов.


Маэстро родился 10 ноября 1928 года в Риме в семье профессионального джазового трубача Марио Морриконе и домохозяйки Либеры Ридольфи. Он был старшим из пяти детей. В 1938 году, когда Эннио исполнилось девять лет, он поступил в консерваторию Святой Цецилии в Риме, где проучился в общей сложности 11 лет, получив три диплома — по классу трубы, по классу оркестра (фанфар) и по классу композиции. В 16 лет он занял место второй трубы в ансамбле Альберто Фламини, в котором прежде играл его отец. Вместе с ансамблем Эннио подрабатывал, играя в ночных клубах и отелях Рима. Вскоре он, продолжая обучение в консерватории, начинает сочинять музыкальные произведения, делает аранжировки народных песен, начинает писать музыку для радио, телевидения и театра. С середины 50-х начал сочинять и аранжировать музыку для кино, в титрах, правда, указывались имена более известных композиторов. Тогда же он работал для Джанни Моранди, а несколько позже занимался аранжировкой для Пола Анка. Обработкой музыки для радио и концертов он занимался до 1960-го, а затем начал аранжировать музыку для телешоу.

В 1961 году на экраны вышла лента «Фашистский вожак», которая считается первым фильмом, в работе над которым участвовал композитор Эннио Морриконе. Спустя три года началось его сотрудничество с Серджо Леоне и Бернардо Бертолуччи. Огромный успех фильма «За пригоршню долларов», поставленного его одноклассником Леоне, стал трамплином и для композитора, скрывшегося под псевдонимом Лео Николс. При создании звукового оформления фильма он использовал электрогитары, колокольчики и панову флейту. Впоследствии ему довелось поработать с такими известными режиссёрами, как Джилло Понтекорво, Мауро Болоньини, Пьер-Паоло Пазолини, Майк Николс, Роман Полански, Брайан Де Пальма, Педро Альмодовар, Оливер Стоун и Квентин Тарантино. За свою долгую и плодовитую карьеру он написал музыку более чем к 500 фильмам и сериалам, снятым в Италии, Испании, Франции, Германии, России и США. Среди них особое место также занимают «На несколько долларов больше», «Хороший, плохой, злой», «Однажды на Диком Западе», «Однажды в Америке», «Миссия», «Декамерон», «Багси», «Новый кинотеатр "Парадизо"» и «Спрут». Советскому зрителю наиболее запомнилась его композиция Chi Mai к «Профессионалу» с Жаном-Полем Бельмондо. Дважды за свою карьеру сам снимался в картинах, к которым писал музыку, а в 1995 году про него был снят документальный фильм.

Обладатель 81 награды, среди которых два «Оскара» (за выдающийся вклад в кинематограф и музыку к «Омерзительной восьмёрке»), три «Золотых глобуса» («Неприкасаемые», «Легенда о пианисте», «Омерзительная восьмёрка»), шесть премий BAFTA, десять премий Давида ди Донателло, «Грэмми», почётные призы фестиваля в Локарно и Венецианского киносмотра. Его сын Андреа Морриконе также пишет музыку к кино.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

драма, экранизация
США, 1994
боевик, научная фантастика, триллер
США, 1991
Грузия, Россия, 2019
биография
Франция, 2019
драма, исторический фильм
Франция, 2019
детский фильм, семейное кино, фэнтези
Мексика, 2019
драма, триллер
Россия, 2019
драма
Россия, 2019
драма
Армения, Россия, 2018
комедия, фильм ужасов
США, 2019
драма, комедия, приключения
США, 2019
боевик, приключения
Россия, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен