Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Юбилей Джейми Ли Кёртис

Новости кино >>

Сегодня, 22 ноября, исполнилось 60 лет знаменитой американской актрисе кино и телевидения, детской писательнице, изобретателю, крёстной матери Джейка Джиленхолла, подруге Сигурни Уивер, поклоннице «Вселенной Warcraft», меценату и «королеве крика» Джейми Ли Кёртис.

Юбилей Джейми Ли Кёртис

Будущая звезда хорроров и комедий родилась 22 ноября 1958 года в Лос-Анджелесе в семье актёров Джанет Ли и Тони Кёртиса. Её сёстры Келли и Аллегра тоже являются актрисами. Дедушка и бабушка по отцовской линии были еврейскими иммигрантами из Венгрии, а бабушка и дедушка с материнской стороны — датчане. В 1962-м родители развелись, после развода Джейми и Келли остались с матерью. В 1976-м, после окончания средней школы в Беверли-Хиллз и колледжа в Коннектикуте, она поступила в Тихоокеанский университет в Стоктоне на отделение социальной работы, но после первого семестра предпочла учёбе актёрскую карьеру.

В качестве актрисы дебютировала небольшими ролями в ряде популярных сериалов («Коломбо», «Ангелы Чарли», «Лодка любви»), после чего в 1978 году на неё обратили внимание Джон Карпентер и Дебра Хилл, задумавшие снять хоррор под названием «Хэллоуин». Так на свет появилась Лори Строуд, послужившая главной мишенью маньяка Майкла Майерса на протяжении пяти фильмов хоррор-серии. Последний раз она предстала в образе Лори в этом году в «Хэллоуине» Дэвида Гордона Грина.

«Хэллоуин»

Помимо «Хэллоуина», Джейми также сыграла ещё в нескольких страшных фильмах («Поезд страха», «Школьный бал», «Туман» Карпентера и «Дорожные игры»), из-за чего её и прозвали «королевой крика». По словам кинокритика Роджера Эберта, фильмы ужасов в начале 80-х были перенасыщены присутствием в них Джейми Ли Кёртис, подобно как Борис Карлофф не выходил из этого жанра в 1930-х годах. Поэтому в 1983-м актриса решилась на смену амплуа, снявшись в комедии Джона Лэндиса «Поменяться местами» и психологической драме «Любовное письмо». Её комедийный талант расцвёл благодаря ролям аферистки Ванды Гершвиц в «Рыбке по имени Ванда» Чарльза Крайтона и жены спецагента Хелен Таскер в «Правдивой лжи» Джеймса Кэмерона, а драматический дар она проявила в образе женщины-полицейского Меган Тернер из «Воронёной стали» Кэтрин Бигелоу.

На счету звезды более 70 ролей в кино и на телевидении. Она также снялась в таких известных фильмах и сериалах, как «Бак Роджерс в 25 веке», «Приключения Бакару Банзая в восьмом измерении», «Моя девочка», «Вечно молодой», «Вирус», «Портной из Панамы», «Чумовая пятница», «Крошка из Беверли Хиллз», «Снова ты», «Вероника Марс» и «Королевы крика». Обладательница десяти наград, среди которых премия BAFTA, два «Золотых глобуса» и «Сатурн». Замужем за режиссёром и композитором Кристофером Гестом.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

детектив, драма, мистика, триллер, экранизация
США, Великобритания, 1999
драма, социальная драма
Германия, Дания, Канада, Франция, Швеция, 2019
комедия, экранизация
Германия, 2018
мелодрама
Россия, 2019
боевик, научная фантастика, приключения, фэнтези
США, 2019
мелодрама, триллер, фэнтези
Австралия, 2018
биография, драма
Россия, 2020
драма, криминальный фильм
Франция, 2019
мистика, триллер, фильм ужасов
США, 2019
комедия, криминальный фильм
Россия, 2019
приключения, фэнтези
США, 2019
все фильмы в прокате >>
«На высоте»
Ролики фильмов
«На высоте»
Экранизация одноименного бродвейского мюзикла, в котором владелец винного погребка отправляется за наследством в Доминиканскую республику.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен