Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Леониду Быкову исполнилось бы 90 лет

Новости кино >>

Сегодня, 12 декабря, исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося советского кинорежиссёра, сценариста, актёра, заслуженного артиста РСФСР и народного артиста Украинской ССР Леонида Быкова.

Леониду Быкову исполнилось бы 90 лет

Леонид Фёдорович Быков родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменское Донецкой области. В 1929-м родители переехали в Краматорск, где Быков окончил среднюю школу № 6, там же впервые вышел на сцену местного ДК имени Ленина. Во время Великой Отечественной войны Леонид вместе с семьёй находился в эвакуации в Барнауле. В 1945-м, уже будучи в Ленинграде, он поступил во Вторую спецшколу для лётчиков, где проучился всего лишь месяц. Закончив актёрский факультет Харьковского театрального института в 1951-м, попал в труппу Харьковского государственного академического украинского драматического театра имени Тараса Шевченко, в котором проработал до 1960 года. На театральной сцене сыграл Павку Корчагина в спектакле «Как закалялась сталь».

В кино актёр дебютировал в 1952-м, сыграв эпизодическую роль простого деревенского паренька Сашко в «Судьбе Марины» Исаака Шмарука и Виктора Ивченко. Через два года Александр Ивановский и Надежда Кошеверова пригласили Быкова на роль Пети Мокина в свою комедию «Укротительница тигров», благодаря которой он проснулся знаменитым. Далее последовал «Максим Перепелица» Анатолия Граника, открывший ему двери в большой кинематограф и снискавший огромную любовь зрителей. Одну из лучших своих ролей он сыграл в «Алёшкиной любви» Семёна Туманова и Георгия Щукина, вышедшей на экраны в 1961 году.

«Укротительница тигров»

Всего на счету мастера 26 киноролей. Зрителям запомнились его персонажи в фильмах «Чужая родня», «Добровольцы», «Рядом с нами», «Дорогой мой человек», «Майские звёзды», «Ссора в Лукашах», «Осторожно, бабушка!», «На семи ветрах», «Когда разводят мосты» и «Разведчики».

В 1961-м пробует себя в режиссуре — вместе с Гербертом Раппопортом снял короткометражный фильм «Как верёвочка ни вьётся...». Через два года самостоятельно поставил комедию «Зайчик» с собой в главной роли, а в 1971-м — телефильм «Где вы, рыцари?». Его давней мечтой была постановка картины о героизме советских лётчиков в годы войны. В содружестве с Евгением Оноприенко и Александром Сацким был написан сценарий фильма «В бой идут одни "старики"», который мастер создал в 1973-м. Картина имела огромную популярность у публики и получила почётный приз на Всесоюзном фестивале в Баку. В 1976-м Быков снял ещё одну знаменитую картину о войне — «Аты-баты, шли солдаты». Он также писал сценарии для киножурнала «Фитиль».

Леониду Быкову исполнилось бы 90 лет

В конце 70-х Леонид Быков приступил к съёмкам фильма «Пришелец», основанном на повести Евгения Шатько «Пришелец-73», однако завершить картину ему уже не довелось. 11 апреля 1979 года знаменитый актёр и режиссёр погиб в автомобильной катастрофе. Его похоронили на Байковом кладбище Киева.

Творчество мастера было отмечено несколькими наградами, среди которых орден Октябрьской Революции, два приза Всесоюзного кинофестиваля, Государственная премия Украинской ССР имени Т.Г. Шевченко и нагрудный значок «Отличник культурного шефства над Вооружёнными Силами СССР». Его именем названа одна из малых планет.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

биография, драма, комедия, трагикомедия
США, 2018
драма, музыкальный фильм
Россия, 2018
драма, научная фантастика, триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2018
детский фильм, приключения, семейное кино
Россия, 2018
биография, драма, социальная драма, экранизация
США, 2018
нуар (черный фильм), триллер
США, 2018
драма, криминальный фильм
Канада, США, 2018
детектив, комедия, мистика, приключения, экранизация
США, 2018
биография, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, США, 2018
драма, комедия, музыкальный фильм
США, 2018
мистика, научная фантастика, триллер
США, 2019
все фильмы в прокате >>