Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Лив Ульман исполнилось 80 лет

Новости кино >>

Сегодня, 16 декабря, исполнилось 80 лет выдающейся норвежской актрисе и режиссёру Лив Ульман, прославившейся благодаря ролям в фильмах Ингмара Бергмана.

Лив Ульман исполнилось 80 лет

Лив Юханна Ульман родилась 16 декабря 1938 года в Токио. Выросла в Канаде. Актёрскому мастерству училась в Лондоне. Служила в театре норвежского города Ставангер и в Национальном театре в Осло, а также блистала на Бродвее. Сыграла огромное количество ролей в пьесах Генрика Ибсена.

В кино дебютировала в норвежской комедии «Дурдом в горах», вышедшей на экраны в 1957-м. Спустя почти десять лет, в 1966-м, актриса прославилась ролью Элизабет Фогелер в шедевре Ингмара Бергмана «Персона». Впоследствии она снялась во множестве работ великого режиссёра («Страсть», «Стыд», «Час волка», «Шёпоты и крики», «Сцены из супружеской жизни», «Волшебная флейта», «Лицом к лицу», «Змеиное яйцо», «Осенняя соната», «Сарабанда»), а также родила от него дочь Линн, ставшую известной в Норвегии журналисткой и писательницей. Отношениям Ульман и Бергмана посвящена документальная лента «Лив и Ингмар», вышедшая в 2012-м.

«Персона»

На счету актрисы 58 ролей в кино и на телевидении. Помимо Бергмана, она также снималась у Яна Труэля («Эмигранты», «Поселенцы», «Невеста Занди»), Теренса Янга («Холодный пот»), Ричарда Аттенборо («Мост слишком далеко»), Майкла Андерсона («Папа Иоанн») и других известных постановщиков.

В 1982-м Лив Ульман дебютировала в качестве режиссёра, поставив одну из новелл ленты «Любовь». Всего она сняла семь картин, включая экранизацию романа-эпопеи Сигрид Унсет «Кристин, дочь Лавранса», адаптацию пьесы Августа Стриндберга «Фрёкен Юлия» и одну из коротких новелл киноальманаха «Люмьер и компания». Обладательница 50 наград, среди которых особое место занимают «Золотой глобус», четыре приза «Давид ди Донателло» и фестиваля в Монреале, три премии Нью-Йоркского кружка кинокритиков, два приза фестиваля в Сан-Себастьяне и приз Мостры. В 2008-м возглавляла жюри основного конкурса 30-го ММКФ.
Поиск по меткам
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

военный фильм, драма
Россия, 2019
концерт
Южная Корея, 2019
приключения, семейное кино
Дания, 2018
биография, драма, комедия, трагикомедия
США, 2018
драма, музыкальный фильм
Россия, 2018
драма, научная фантастика, триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2018
детский фильм, приключения, семейное кино
Россия, 2018
биография, драма, социальная драма, экранизация
США, 2018
нуар (черный фильм), триллер
США, 2018
драма, криминальный фильм
Канада, США, 2018
детектив, комедия, мистика, приключения, экранизация
США, 2018
все фильмы в прокате >>