Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

«Нелюбовь» Звягинцева стала триумфатором первой премии «Золотая арка»

Новости кино >>

В Москве состоялась церемония вручения первой премии «Восток – Запад. Золотая арка» – новой международной награды, придуманной драматургом Рустамом Ибрагимбековым для кинематографистов стран Восточной Европы и Западной Азии.

«Нелюбовь» Звягинцева стала триумфатором первой премии «Золотая арка»

В жюри премии, что примечательно, вошли не сами кинематографисты, а профессионалы, исследующие кино, – кинокритики, журналисты, пишущие в авторитетных международных изданиях, эксперты по кинематографиям стран из вышеназванных регионов, преподаватели ведущих университетов. Арт-директором и председателем отборочной комиссии стал российский кинокритик Андрей Плахов.

«Проект «Восток-Запад. Золотая арка» достаточно амбициозный хотя бы по количеству стран, фильмы которых участвуют в нем. Плюс еще как минимум из десятка стран мы пригласили членов жюри. В процессе работы наша команда была удивлена тем, что эта огромная территория в значительной степени остается terra incognita. На ней происходит невероятно много интереснейших процессов, совершенно не изученных, производится много фильмов, о которых иногда говорят на фестивалях, но которые, увы, проходят мимо широкой публики. Нам кажется, что в сложной международной политической ситуации тем более важно прокладывать культурные мосты или, используя названия нашей премии, «арки», которые соединяют разные традиции, уклады жизни, политические системы. Важно находить общий язык, а язык кино лучше всего подходит для этой объединяющей роли», – отметил Плахов.

«Нелюбовь» Звягинцева стала триумфатором первой премии «Золотая арка»

Несмотря на внушительный список номинантов, в числе которых были, например, израильский «Фокстрот», ранее показанный в конкурсе Каннского кинофестиваля, и победитель прошлогоднего Берлинале «О теле и душе» венгерского режиссера Ильдико Эньеди, первая премия завершилась триумфом российского кино в целом и фильма Андрея Звягинцева «Нелюбовь» в частности.

Именно эта картина была названа лучшим полнометражным фильмом, а также удостоена наград за режиссерскую, операторскую работы (оператор – Михаил Кричман) и музыкальное решение (композитор – Евгений Гальперин). Съемочную группу за всех представлял продюсер ленты Александр Роднянский.

«Нелюбовь» Звягинцева стала триумфатором первой премии «Золотая арка»

Лучшими сценаристами признали создателей «Аритмии» – Наталию Мещанинову и Бориса Хлебникова. Такая же награда досталась и Ильдико Эньеди.

За актерские работы второго плана отметили Алексея Серебрякова, сыгравшего в фильме Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» и Ольгу Драгунову из «Тесноты» Кантемира Балагова. Лучшей актрисой была названа сыгравшая в той же «Тесноте» Дарья Жовнер, главная мужская актерская премия досталась румынскому актеру Богдану Думитраке из фильма «Поророка». За художественное решение «Золотой аркой» наградили эстонцев Яягупа Роомета и Матиса Мэесалу за работу над фильмом «Ноябрь».

Не обошлось на первой церемонии и без специальных призов. Премию за вклад в кинематограф получил классик польского кино, режиссер Кшиштоф Занусси, а приз «Звезда Евразии» – сербская актриса Миряна Каранович, известная по фильмам Эмира Кустурицы, Горана Паскалевича, Бояна Вулетича.
Подписаться на рассылку новостей

обсуждение >>

№ 1
Михаил Блинцов (Москва)   16.04.2018 - 14:02
Поздравляю Лауру Королёву с номинацией в категории Лучшая женская роль за фильм "Света" Жанны Исабаевой! Она сильная личность и я рад, что она оказалась среди таких прекрасных кинематографистов. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

мелодрама, научная фантастика
США, 2018
комедия, мелодрама
Россия, 2018
биография, драма, триллер
США, 2018
боевик, комедия, фильм ужасов
США, 2018
научная фантастика, триллер, фильм ужасов
США, 2017
драма, комедия
Германия, 2017
научно-популярный
Китай, Россия, США, Швейцария, Южная Корея, 2018
комедия, семейное кино
США, 2018
боевик, фильм-катастрофа
США, 2018
мистика, фильм ужасов
Россия, 2018
комедия
США, 2018
все фильмы в прокате >>