Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Зима близко: Эйдану Гиллену исполнилось 50 лет

Новости кино >>

Сегодня, 24 апреля, исполняется 50 лет популярному ирландскому актёру театра, телевидения и кино Эйдану Гиллену, прославившемуся ролью Мизинца в фэнтези-сериале «Игра престолов».

Зима близко: Эйдану Гиллену исполнилось 50 лет

Эйдан Мёрфи (таково его настоящее имя) родился 24 апреля 1968 года в Дублине. Брат актрисы Фионнуалы Мёрфи. Закончил школу Святого Винсента в Гласневине. Дебютировал на театральной сцене в возрасте 16 лет, сыграв ткача Основы в шекспировской пьесе «Сон в летнюю ночь» в театре Dublin Youth Theatre. Впоследствии переехал в Лондон. Много играл в лондонских театрах, а также участвовал в бродвейских постановках. Был номинирован на премию «Тони» за роль в пьесе Гарольда Пинтера «Смотритель» и театральную премию газеты Irish Times за образ Тича в пьесе Дэвида Мамета «Американский бизон».

Полнометражный кинодебют актёра состоялся в 1987 года, когда он сыграл в мелодраме Джека Клейтона «Одинокая страсть Джудит Хирн». Известность ему принесли роли Стюарта Джонса в сериале «Близкие друзья» и мэра Балтимора Томми Карцетти в «Прослушке» (удостоен премии Irish Film and Television Awards). В июле 2010-го Гиллену предложили воплотить образ Петира Бейлиша (он же Мизинец) в знаменитой «Игре престолов». Именно эта роль прославила его на весь мир.

«Игра престолов»

На счету Гиллена 80 ролей в кино и на телевидении. В частности, его можно увидеть в сериалах «Закон», «Пуаро», «Острые козырьки», «Закон и порядок: Суд присяжных», а также фильмах «Шанхайские рыцари», «Без компромиссов», «12 раундов», «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды», «Голгофа», «Меч короля Артура» и киносерии «Бегущий в лабиринте». В 2016 году дал внешность и голос главному антагонисту компьютерной игры Quantum Break Полу Сайрину.

Обладателя шести наград в этом году можно будет увидеть в картинах «Богемская рапсодия», «Джеймс и Люсия» и «Дэйв Аллен в мире».
персоны
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

драма, криминальный фильм, триллер
Дания, Франция, 2013
боевик, комедия, шпионский фильм
Франция, Бельгия, 2020
драма, мелодрама, экранизация
Германия, 2019
мистика, триллер
Южная Корея, 2020
психологический триллер
США, 2020
драма, триллер, экранизация
Италия, США, 2019
триллер
Беларусь, 2020
фильм ужасов
США, 2020
Россия, 2020
комедия, криминальный фильм, фильм о животных
Южная Корея, 2020
комедия
Франция, 2019
драма, экранизация
США, 2020
все фильмы в прокате >>
«Конференция»
Ролики фильмов
«Конференция»
История о последствиях событий, связанных с трагическим захватом заложников в театре на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост» в 2002 году.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен