Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Новости кино >>

Главный приз 40-го Московского международного кинофестиваля получил якутский фильм «Царь-птица» режиссера Эдуарда Новикова. Церемония закрытия смотра прошла в Театре мюзикла.

Победителем ММКФ стал якутский фильм «Царь-птица»
фото: пресс-служба Московского кинофестиваля

«Мы посмотрели огромное количество фильмов, мы сопереживали им, были внутри их. Мы горевали вместе с ними, радовались, надеялись, были грустными, веселыми, эти фильмы нас обогатили. Но мы должны были выбрать. Был один фильм, который нас растрогал создал волшебство. Это поэтический фильм, универсальный, наше решение было единодушным», – сказал, вручая награду, председатель жюри Паоло Дель Брокко.

Действие фильма «Царь-птица» происходит в 1930-е, когда к старикам, живущим в якутской глуши. Однажды к их дому прилетает орел. Но ни выгнать птицу, ни уж тем более убить ее семья не может – орел считается в этой местности священным. Вызванный для обряда изгнания шаман им не помогает, и в итоге старики начинают относиться к орлу уже практически как к члену семьи. Орел, впрочем, не единственный гость стариков. Однажды к ним приходит и «советская власть» в лице активных комсомольцев, строящих новую жизнь и устанавливающих новые порядки даже в этой забытой богом глуши.

«Это наш первый кинофестиваль. Я бы хотел выразить благодарность нашей команде, Республике Саха. Спасибо жюри, что поверили в нашего режиссера», – получая главный приз 40-го Московского кинофестиваля, отметил продюсер ленты Дмитрий Шадрин.

Режиссер Эдуард Новиков поблагодарил за работу свою команду, которая «верила и довела до конца фильм».

Специальный приз жюри «Серебряный Святой Георгий» достался фильму «Ню» – режиссерскому дебюты актрисы и певицы Ян Гэ.

«Я безумно рада и счастлива. Все это происходит, как в мечте. Спасибо Китаю, что научил меня, что надо трудиться и не сдаваться. Спасибо России за то, что она мне дала столько опыта чувства и переживания. Спасибо моему оператору и всем, кто принял наш фильм очень тепло. Я теперь не одна и никуда не уеду отсюда. Это моя вторая родина. Я знаю, что у меня впереди большой путь. Я обещаю всем быть хорошим человеком и трудиться дальше», – получая награду, сказала Ян Гэ.

Лучшим режиссером 40-го ММКФ стал Александр Котт, снявший фильм «Спитак». Актерские призы достались итальянке Джованне МеццоджорноНеаполь под пеленой») и Кирану ЧарнокуЗаблудшие»).

«Серебряный Святой Георгий» за лучший короткометражный фильм достался ленте «Конфетка» режиссера Ракана Маяси, а лучшим документальным фильмом признаны «Чистильщики» немецких режиссеров Ганса Блока и Морица Ризевика.

Специальным призом «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы Станиславского «Верю. Константин Станиславский» награждена Настасья Кински.
Поиск по меткам

Афиша кино >>

детектив, комедия, криминальный фильм, приключения
Испания, 2006
драма, мистика, фэнтези
Франция, 2021
комедия, нуар (черный фильм)
Германия, 2021
боевик, криминальный фильм, триллер
США, 2021
биография, драма, исторический фильм
Великобритания, 2021
детский фильм, комедия, семейное кино
Великобритания, США, 2020
триллер, фильм ужасов
США, 2021
комедия, мистика, фильм ужасов
Россия, 2021
Россия, 2021
военный фильм, драма, исторический фильм
Россия, 2021
драма, комедия
США, 2021
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен