Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Юбилей Марко Феррери

Новости кино >>

Сегодня, 11 мая, исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося итальянского режиссёра и сценариста Марко Феррери.

Юбилей Марко Феррери

Будущий мастер родился 11 мая 1928 года в Милане. По образованию — ветеринар. Некоторое время работал продавцом спиртных напитков, журналистом, занимался продюсированием, рекламой, экспериментировал с теленовостями. Работая над рекламными кинороликами, он увлёкся миром кинематографа. После учёбы в Римском экспериментальном киноцентре Феррери в начале 1950-х работал на итальянских киностудиях помощником и ассистентом режиссёра. В 1950 году вместе с Чезаре Дзаваттини основал киножурнал под названием Documento Mensile, продержавшийся всего два выпуска.

В 1956 году Феррери переехал в Испанию, где познакомился с писателем-сатириком Рафаэлем Асконой, ставшим его постоянным сценаристом. Испанские фильмы режиссёра — «Квартирка», «Парнишки», «Инвалидная коляска» — представляют собой сатиру на франкистскую Испанию в стилистике чёрного юмора. По возвращении в Италию в 1961-м завоевал репутацию режиссёра-эклектика с колючими гуманистическими темами и анархическим поэтическим стилем, сняв «Пчелиную матку» и «Женщину-обезьяну», критикующих современный институт брака.

Юбилей Марко Феррери

На счету мастера 35 картин. Он рассказывал об отчуждении и отчаянии («Диллинджер мёртв»), критиковал мир потребления («Большая жратва») и католическую церковь («Аудиенция»), неоднократно обнажал проблему взаимоотношения полов («Лиза», «Последняя женщина», «История Пьеры», «Будущее — это женщина», «Дом улыбок»), размышлял о смерти кинематографа («Нитрат серебра») и близком конце света («Прощай, самец!»), создавал антиутопии («Семя человеческое») и «Истории обыкновенного безумия». Кроме того, он снимался у своих знаменитых коллег Пьера Паоло Пазолини («Свинарник») и Марио Моничелли («Казанова-70»).

Обладатель 20 наград, среди которых два приза Берлинале и Каннского фестиваля, «Серебряная лента», «Давид ди Донателло» и три приза Венецианского киносмотра. Скончался 9 мая 1997 года в Париже от сердечного приступа.
Поиск по меткам

Афиша кино >>

боевик, военный фильм, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2021
драма
Великобритания, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Франция, Швеция, 2005
драма
Россия, 2020
биография
США, Франция, 2019
драма
США, 2019
драма, приключения, семейное кино, фильм о животных, экранизация
Австралия, США, 2020
комедия, приключения, фильм ужасов
США, 2020
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
США, 2020
триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2020
фильм ужасов
Аргентина, Новая Зеландия, 2020
драма, триллер, фильм ужасов
Дания, 1987
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен