Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Полу Верховену исполнилось 80 лет

Новости кино >>

Сегодня, 18 июля, исполнилось 80 лет выдающемуся голландскому режиссёру Полу Верховену. Мастер не нуждается в особом представлении, за него говорят его фильмы «Робот-полицейский», «Вспомнить всё», «Основной инстинкт», «Звёздный десант» и «Она».

Полу Верховену исполнилось 80 лет

Паул Верховен родился 18 июля 1938 года в столице Нидерландов Амстердаме. В 1960-м окончил физико-математический факультет Лейденского университета. Во время учёбы посещал курсы Нидерландской киноакадемии. В 60-е работал в телевизионной бригаде Голландского Королевского морского флота, а затем перешёл на телевидение, где начал снимать документальные и игровые короткометражные ленты. В 1969 году познакомился с Рутгером Хауэром, который на два десятилетия стал его визитной карточкой, как и оператор Ян де Бонт. Стартом их совместной работы послужил телесериал о похождениях средневекового рыцаря Флориса.

Первым полнометражным игровым фильмом Верховена стала трагикомедия «Дело есть дело» о двух амстердамских проститутках. А лента «Турецкие наслаждения», вышедшая в 1973-м, – первый опыт Верховена в эротическом кино – принесла ему широкую известность. Далее последовали «Оранжевый солдат», посвящённый Второй мировой войне в Нидерландах, автобиография Китти Ниил Дофф «Кити-вертихвостка», экранизация романа известного нидерландского писателя Герарда Реве «Четвёртый мужчина» и драма «Лихачи». Его первый англоязычный исторический фильм «Плоть и кровь» о поражённой чумой Фландрии XVI века стал последней работой режиссёра так называемого «нидерландского периода».

На съёмках «Робота-полицейского»

В середине 80-х уехал в Америку, где нашёл для себя нишу в крупнобюджетном кино, сняв фантастические картины «Робот-полицейский» с Питером Уэллером и «Вспомнить всё» с Арнольдом Шварценеггером, а также легендарный эротический триллер «Основной инстинкт» с Майклом Дугласом и Шэрон Стоун в главных ролях. Затем его американская карьера пошла на спад из-за провала в прокате эротической мелодрамы «Шоугёлз», названной классиком «новой волны» Жаком Риветтом одним из лучших фильмов 90-х. За неё Верховен даже не побоялся лично получить «Золотую малину». Создав ещё две фантастические ленты — экранизацию романа Роберта Хайнлайна «Звёздный десант» и «Невидимку», режиссёр вернулся домой.

У себя на родине Пол Верховен поставил «Чёрную книгу» с Кэрис Ван Хаутен в образе певицы еврейского происхождения Рахиль Штайн, неожиданно для себя оказавшейся в центре Сопротивления во время последних месяцев Второй мировой войны. В 2012-м он выпустил экспериментальный интерактивный телепроект «Одураченный» про владельца крупной строительной фирмы, от которого ускользает удача. А спустя четыре года появился эротический триллер «Она» с Изабель Юппер, удостоенный премий «Сезар» и «Золотой глобус».

С Изабель Юппер на съёмках фильма «Она»

Обладатель 40 наград, среди которых призы Нидерландского кинофестиваля, международного кинофестиваля в Каталонии, фестиваля фантастики и фильмов ужасов в Авориазе, фестиваля в Локарно, Венецианского фестиваля, премия ФИПРЕССИ на фестивале в Торонто и многие другие.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

драма
США, 2018
драма, комедия, музыкальный фильм
США, 2018
драма, комедия
Беларусь, Германия, Россия, США, 2018
боевик, научная фантастика, приключения, фэнтези
Австралия, США, 2018
боевик, комедия
Италия, 2017
боевик, научная фантастика, приключения
США, 2018
детский фильм, сказка
Китай, США, 2018
биография, музыкальный фильм
Франция, 2017
комедия, семейное кино, фэнтези
Германия, 2016
все фильмы в прокате >>