Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 >

29
Teymur   5.08.2018 - 19:24
Родственникам погибшего в Центральной Африке журналиста Орхана Джемаля сообщили, что заключение о его смерти, подписанное консулом РФ в ЦАР, потеряно. Об этом в своем фейсбук написал друг и коллега покойного Максим Шевченко.

Максим Шевченко
5 ч. назад
Мстительность тупых властей, не знавших, что делать с Орханом при жизни, не знает предела.
В это невозможно поверить, но родственникам сказали, что «потеряли»(!) заключение о смерти Орхана Джемаля, подписанное консулом РФ в ЦАР.
Теперь мы не можем копать могилу и должны ждать, пока они соизволять прислать диппочтой новое. К МИДу нет претензий. А к кому? Кто эти твари?
Или «найдут» потерянное в аэропорту!
Только конченые шакалы кусают мертвого льва.


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в комментарии к посту Шевченко предположила, что заключение о смерти было потеряно авиаперевозчиком. В эфире телеканала «Россия 1» она добавила, что в настоящее время МИД занимается восстановлением документов, утерянных при перевозке тел погибших в ЦАР российских журналистов.

P.S. Теперь окончательно ясно, кто именно был целью. И чей.
сообщение было отредактировано в 19:44
28
Teymur   5.08.2018 - 03:19
Юлия Латынина / Код доступа / 04.06.2018

Всё о ЦАР. В принципе - многое становится ясно.
27
Teymur   4.08.2018 - 17:16
Фильм снят не был. Не успели. Снимут другие, иншАллах.
26
Dr.Grey   4.08.2018 - 16:54
У меня вопрос - будет ли со временем (как дань памяти) показан фильм, который они снимали о Центральноафриканской Республике? И в ЦАР? Я много слышал об этом фильме, даже когда он еще не был снят.
Первая информация была 2 марта 2018, потом 19 апреля, затем еще 5 мая и 8 мая, после этого - 9 июня, ну и 30 июня 2018. Очень хотел увидеть этот фильм, только жаль, что он стоил авторам их жизней. Но его все равно нужно показать. :(
25
Вэлари (Москва)    1.08.2018 - 23:50
Соболезнования- близким погибших.
21
Anid   1.08.2018 - 22:10
Теймур, спасибо за информацию! Света она не добавляет, но...добавляет. Земля пухом ребятам. Эх, эх, никогда не думала, что придется писать такое о Сашке Расторгуеве...
20
Teymur   1.08.2018 - 21:53
ЦАР-ское дело

Ненавижу конспирологические теории и теории заговора. Не люблю, когда во всем подряд винят кровавый режим и за каждым кустом ищут притаившегося чекиста. В мире существует немало иных разновидностей зла. А еще в мире существует масса случайного и нелепого. Способного оборвать нашу жизнь вопреки всякой логике. Но сейчас никто не может запретить мне сомневаться. В истории гибели Джемаля, Расторгуева и Радченко мне очень не хватает деталей. То, что говорят сейчас, совершенно меня не убеждает. Говорят о поддержке и координации поездки с ооновцами, но в чем заключалась эта поддержка, кроме того, что группе дали водителя? Водитель и остался в живых – один из всех. Только с его слов, мы, фактически и знаем о деталях произошедшего.

Группа попадает в засаду, выскакивают десять человек, начинают стрелять, но в этой бойне одному удается не просто выжить, но и сбежать и сообщить властям. Живым остался единственный человек, который был никому не нужен. Зато погибли три человека, смерть которых кому-то была очень выгодна. Журналисты ехали по относительно безопасной местности и зачем-то отклонились от маршрута – простой вопрос: зачем? Отклонились – и попали в засаду. Как бы случайно. Их убили с целью ограбления – а само ограбление произошло? И неужели всегда в этой дикой Африке ради ограбления десять человек расстреливают из автоматов троих безоружных? Джемаль, Расторгуев и Радченко ехали в ЦАР по очень серьезному делу и ввязались в очень опасную историю. Это могла быть сенсация, журналистская бомба. Настоящее ЦАР-ское дело, простите за невольный каламбур. Они хотели снять фильм о людях, которых как будто нет. О людях, которые действуют тайно, существование которых наше правительство вообще отрицает и даже теперь официальные российские лица пишут какую-то чушь, или, если выражаться их языком, «околесицу». Погибшие журналисты ехали снимать фильм о людях, которые привыкли убивать. Убивать спокойно, за деньги. Убивать все равно кого и все равно где. А убить человека в таких местах, как это, можно практически безнаказанно. Никто не найдет никаких следов и ничего не докажет. О приезде из России съемочной группы наверняка знали все, кому это могло быть интересно – такое не утаишь. Разумеется, у меня нет твердых доказательств. Но сомневаться мне никто запретить не может. А сейчас я могу лишь выразить свои соболезнования всем, кто знал и любил Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко и сказать, что это были не просто классные, а восхитительные журналисты.

https://echo.msk.ru/blog/oreh/2251190-echo/
19
Teymur   1.08.2018 - 21:00
Публикуем всю имеющуюся у нас информацию о деталях поездки

Вчера, 31 июля мы получили информацию, что наши коллеги Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты в Центральноафриканской республике, где они находились для съемок материала о деятельности ЧВК Вагнера в этой стране в рамках совместного с Центром управления расследованиями проекта. Публикуем всю имеющуюся у нас информацию о деталях поездки.
Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко прилетели в столицу ЦАР город Банги утром в субботу 27 июля. В воскресенье они попытались попасть на базу Беренго, где российские (предположительно) наемники обучают национальную армию ЦАР FACA. Они не смогли попасть на базу, поскольку от них потребовали разрешение Минобороны ЦАР.
Следующей целью группы должен был стать город Бамбари, где у них была назначена встреча с фиксером – сотрудником структуры ООН в ЦАРе (MINUSCO). Он должен был предоставить информацию по ситуации с российскими военными инструкторами в ЦАР, помочь со съемками золотых приисков Ndassima, а также обещал контакты официальных лиц, которые готовы были общаться под запись в Банги.

Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты 30 июля из автоматического оружия в 180 км от Банги. Мотив убийства, а также личности напавших в настоящий момент нам неизвестны. Место, где произошла трагедия находится между населенными пунктами Сибю и Кага-Бандоро, что в стороне от предполагаемого маршрута группы. Причины и обстоятельства отклонения от маршрута нам неизвестны. Оперативного контакта с Орханом, Александром и Кириллом у нас в тот момент не было, поскольку вне городов в ЦАР практически нет связи.

Организацией этой поездки мы – редакция ЦУРа – занимались совместно с Орханом Джемалем, Александром Расторгуев и Кириллом Радченко. У всех ребят за плечами был огромный опыт военной журналистики, и, конечно, проблемы безопасности были в числе приоритетных при планировании этого материала. В ходе подготовки вопросы безопасности обсуждались с сотрудником ООН, с ним же обсуждались подходящие в плане безопасности маршруты.

Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко приехали в ЦАР по туристическим визам и не аккредитовывались в российском посольстве и консульстве. Это было связано с объектом расследования – ЧВК Вагнера. Если гипотеза расследовательской группы была верна, и в ЦАР российская частная военная компания ЧВК Вагнера выступала в качестве наемной боевой силы при негласной поддержке российских властей, то обращение к российским дипломатическим органам делало бы расследование бессмысленным.
У Орхана, Александра и Кирилла была при себе достаточно крупная сумма денег наличными – порядка 8,5 тысяч долларов, что являлось резервом на случай чрезвычайной ситуации, например, для найма охраны в случае необходимости. Естественно, что также у съемочной группы была с собой необходимая для работы видео и фотоаппаратура.

Само расследование являлось совместным продуктом. К моменту поездки расследование длилось уже несколько месяцев, и большая часть материалов, которая могла быть собраны в России, уже была готова. Проект расследования, в целом, и поездка в ЦАР, в частности, финансировалась Центром управления расследованиями из денег нашего инвестора Михаила Ходорковского. Финансирование включало в себя расходы на оплату работы, поездок, охраны, коммуникаций, перемещений, страховок и оборудования.

В настоящий момент процедура опознания тел завершена, и мы готовимся к возврату тел в Россию, которое должно состояться 4 августа. Мы находимся в постоянном контакте с семьями погибших коллег и оказываем им необходимую помощь.
Вместе с рядом международных организаций ЦУР проводит собственное расследование с целью выяснения всех обстоятельств трагедии и выявление виновных. Мы будем регулярно публиковать информацию о ходе и результатах нашего расследования.

Центр управления расследованиями.
17
Saltia (Москва)    1.08.2018 - 18:54
№6 Совет-Да-Привет
... А почему санкции нам, а не африканцам?
поехали собирать инфу про "ЧВК Вагнер" по заданию Ходарковского, никому ничего не сказали, по туристической визе,...дальше догадайся сам.
16
Teymur   1.08.2018 - 18:42
Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал наказать убийц трех российских журналистов, погибших в Центральноафриканской Республике, по законам военного времени. Об этом он написал в своем Telegram-канале

«Они должны быть наказаны. И лучше, если по законам военного времени! Жестко! И желательно до того, как на их руках высохнет кровь Джемаля, Радченко и Расторгуева», — заявил он.

Кадыров также выразил соболезнования семьям погибших и выразил надежду, что правоохранительные ведомства и МИД России сделают все для того, чтобы виновные в убийствах были наказаны.

Кроме того, глава Чечни обратил внимание на то, что ряд СМИ уточняют религиозную принадлежность убийц. «Их расстреляли не мусульмане, не христиане, а уголовники, бандиты, преступники, независимо от того, какую организацию или ведомство они представляют», — выразил свое мнение Кадыров.

Во вторник, 31 июля, стало известно, что в ЦАР погибли три российских гражданина — журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. По одной из версий, они снимали документальный фильм о деятельности в ЦАР так называемой частной военной компании (ЧВК) Вагнера. По другой версии — журналисты готовили материал о жизни местных жителей.

https://haqqin.az/news/133486
15
Teymur   1.08.2018 - 18:39
«Смерть самых лучших выбирает…»

Александр Расторгуев, Орхан Джемаль, Кирилл Радченко убиты в Центрально-Африканской республике. Режиссер, журналист, оператор. «Смерть самых лучших выбирает и дергает по-одному…» А тут сразу трое лучших профессионалов — в независимой документалистике и военной журналистике. И просто классных, бесконечно смелых парней. Саша — режиссер, каких единицы. Орхан — репортер от бога. Кирилла лично не знал, но уверен — в своем деле он тоже был суперпрофи, Расторгуев с другими не работал.

Попали в засаду, когда ехали на встречу с посредником в организации съемок. Расстреляны из автоматов. Погибли при исполнении.

У России (точнее, как уже написали в комментах, у государства) много интересов в Африке — политика, оружие, золото, алмазы, уран, наемники, о которых ребята хотели, но так и не успели начать снимать свой фильм. Сейчас у уважающего себя государства может быть один главный «интерес» и одна задача там — найти самим или заставить местных найти тех, кто это сделал. А у профессионального сообщества — вне зависимости от мировоззрения — не ограничиться воспоминаниями о погибших и сделать все, чтобы государство об этой задаче не забыло. Очень горько от того, что и первое, и второе — скорее наивная фантазия, в то время как это горе — реальность.

Больно.

https://echo.msk.ru/blog/s_kucher/2250622-echo/
14
Т-татьян@   1.08.2018 - 16:58
Пусть меня называют путиноидом, но я опубликую слова официального представителя МИДа

Захарова назвала околесицей сообщения о работе погибших в ЦАР журналистов над фильмом о «ЧВК Вагнера»
Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала околесицей сообщения о том, что убитые в Центральноафриканской Республике российские журналисты расследовали деятельность «ЧВК Вагнера».
«Слушаю и читаю эту околесицу относительно "расследований" по ЧВК в ЦАР»,— написала госпожа Захарова в Facebook. Она посоветовала журналистам «почитать сайт МИД», прежде чем начинать «увеселительно-развлекательные программы и писать чудовищно непрофессиональные посты».
Госпожа Захарова отметила, что «никакой сенсации в наличие российских инструкторов в ЦАР нет, никто ничего не скрывал». По ее словам, еще в марте МИД сообщал о работе «российских военных и гражданских инструкторов в ЦАР». «Работу инструкторов снимали зарубежные съемочные группы. Они просто сообщали о желании сделать репортаж властям ЦАР, и те предоставляли такую возможность»,— написала она.
При этом представитель МИДа отметила, что убитые российские журналисты направлялись «совсем не туда, где работают инструкторы». «Исходя из полученной от местной стороны информации, они игнорировали предупреждения о том, что покидают зону, которую контролируют местные правоохранительные органы»,— добавил она.
13
Teymur   1.08.2018 - 16:53
Что российские журналисты делали в ЦАР?

https://echo.msk.ru/blog/citeam/2251004-echo/
12
Совунья   1.08.2018 - 16:32
Светлая память...
9
Teymur   1.08.2018 - 13:52
Арсений Гончуков: Прощай, Кир

Прощай, Кир. Прощай, друг и брат. Вот так живешь, кажется, все друзья рядом, где-то тут, и вдруг бац и нет тебя. Убили.
Звонят наперебой журналисты мне и спрашивают, что я знаю про Kir Rad (Кирилла Радченко) и его командировку в Африку. Я ничего не знаю. Что знаю про Кирилла? Знаю немного.

Что Кирюха был чистым, светлым, честным, молодым, прямолинейным и добродушным парнем, который работал, много не говорил, а только пахал и делал. Только пришел в кино, мечтал быть оператором, горел профессией. С немного наивной улыбкой, идеалистичными взглядами на жизнь и большим талантом.
Таким и запомнился мне. Когда в 2015 году пришел в команду «Района тьмы» помощником оператора и фотографом. Таким и запомнился: молчаливым, надежным, выносливым, а как человек чистым, честным и очень спокойным. Вечно за камерой! Каменным плечом оператору.

Прощай. Я собрал фотки по своим архивам с площадки. Ты фотографировал сам и твоих фото мало. Но вот, что есть. Так бы затерялись в моем архиве. А теперь станут бессмертными. Потому что тебя больше нет.

И одна фото особенно. Где ты с операторской пеной и забинтованным пальцем. Устал и повесил голову. Работяга Кирюха, наш Кирюха, таким ты и был. С пеной и пальцем)

Обнимаю.

1 2 >
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

драма, экранизация
СССР, 1984
комедия, семейное кино
США, 1921
драма, приключения
Россия, 2018
исторический фильм, триллер
Швеция, 2019
драма
Канада, 2019
военный фильм, драма, исторический фильм, триллер
Гонконг, Китай, США, 2019
биография, боевик, драма, спортивный фильм, экранизация
США, 2019
биография, музыкальный фильм
Россия, 2019
боевик, комедия, приключения
США, 2019
биография, драма, исторический фильм
Италия, Россия, 2019
все фильмы в прокате >>
«Агент Эмерсон»
Ролики фильмов
«Агент Эмерсон»
Агент ЦРУ Дэвид Эмерсон становится участником экспериментальной программы – его тело полностью находится под управлением Генерала.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен