Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Андрею Мягкову исполнилось 80 лет

Новости кино >>

Сегодня, 8 июля, исполняется 80 лет заслуженному и народному артисту РСФСР, популярному советскому и российскому актёру кино и театра Андрею Мягкову, которого многие зрители помнят и любят как Женю Лукашина и Новосельцева в рязановских фильмах.

Андрею Мягкову исполнилось 80 лет
фото: Максим Шеметов

Андрей Васильевич Мягков родился 8 июля 1938 года в Ленинграде, в семье профессора Политехнического института. В школьные годы тяготел к техническим наукам, но в старших классах увлёкся театром, стал посещать драматический кружок, где играл главные роли в спектаклях. Тем не менее, после школы поступил в Ленинградский химико-технологический институт и после его окончания в 1961-м был направлен на работу в институт пластических масс. В том же году в Ленинград приехали преподаватели Театрального училища имени Немировича-Данченко в поисках талантливой молодёжи. Мягков решил попробовать свои силы и, успешно пройдя три отборочных тура, был принят на учёбу.

В 1965 году Андрей Васильевич закончил Школу-студию МХАТ и был принят в труппу «Современника», где одной из его первых работ стала роль Дядюшки в спектакле «Дядюшкин сон» по Достоевскому. Позднее он сыграл в таких постановках, как «Обыкновенная история», «На дне» и «Балалайкин и К°», а в 1977-м перешёл из «Современника» во МХАТ. На театральной сцене не только играет, но и ставит спектакли.

В образе Жени Лукашина

Кинодебют мастера состоялся в 1965 году, когда он согласился на главную роль в картине Элема Климова «Похождения зубного врача». Через четыре года вышла классическая экранизация «Братьев Карамазовых», поставленных Иваном Пырьевым, где молодому артисту достался образ Алёши Карамазова. Настоящая слава к нему пришла, когда он стал одним из любимых актёров Эльдара Рязанова. Сначала зрителей в 1975 году покорила новогодняя комедия «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», где Мягков предстал в роли Жени Лукашина. Через два года последовала роль Новосельцева в «Служебном романе», закрепившая за ним и Алисой Фрейндлих статус звёзд первой величины. Он также сыграл и в других работах Рязанова («Гараж», «Жестокий романс»).

На счету мастера 50 ролей в кино. Среди его работ заметными событиями стали «Дни Турбиных», «Гонки по вертикали», «4:0 в пользу Танечки» и «Послесловие». Дважды играл Александра Герцена («Старый дом», «Сильнее всех иных велений»), а также побывал в образе Аркадия Гайдара («Серебряные трубы»). После развала СССР снимается мало, отдавая предпочтение театральной и преподавательской деятельности в Школе-студии. В частности, он сыграл в комедии Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», политическом детективе Дмитрия Астрахана «Контракт со смертью», сказке Сергея Овчарова «Сказ про Федота-Стрельца» и сиквеле Тимура Бекмамбетова «Ирония судьбы. Продолжение».

Автор нескольких детективов. Увлекается портретной живописью. Лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, Ордена Почёта, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени и театральной премии «Чайка» (за сценическое партнёрство «Двойной удар» в спектакле «Мещане»). Женат на актрисе Анастасии Вознесенской.

обсуждение >>

№ 2
Нина Берестовская (Омск)   9.07.2018 - 10:32
Андрей Васильевич! Примите самые искренние пожелания здоровья, успехов, долгих лет и всего самого доброго для Вас и Вашей жены! В любом образе Вы очень органичны. Очень нравится роль Алёши в "Братьях... читать далее>>
№ 1
Эмильена   8.07.2018 - 14:02
хороший актер! давно не видно, здоров ли... читать далее>>

Афиша кино >>

трагикомедия, экранизация
СССР, 1986
биография, военный фильм, драма, исторический фильм
Россия, 2019
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Великобритания, США, 2020
научная фантастика, фильм ужасов
США, 2019
драма, спортивный фильм
Россия, 2020
биография, драма, комедия
Ирландия, Канада, 2017
драма, триллер
США, 2019
драма, экранизация
Россия, 2020
драма, комедия, приключения, фэнтези
Россия, 2019
мистика, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2019
экшен-триллер
Швеция, 2020
комедия, семейное кино
Россия, 2020
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен