Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Представители киноиндустрии просят президента пересмотреть закон о прокатных удостоверениях для фестивальных лент

Новости кино >>

Представители нескольких российских кинотеатральных сетей и организаторы кинофестивалей обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отправить на доработку текст документа «О внесении изменений в федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации».

Среди подписантов письма – киносеть «Каро», Ассоциация владельцев кинотеатров, гендиректор Центра документального кино Наталья Лаврова, руководитель отдела закупок кино Russian World Vision Марианна Ибрагимова, куратор киноретроспектив и кинофестивалей, заведующий отделом кинопрограмм Третьяковской галереи Максим Павлов и другие. Они считают, что документ «грозит лишить индустрию и зрителей целого пласта культуры».

Представители киноиндустрии просят президента пересмотреть закон о прокатных удостоверениях для фестивальных лент
фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

«Новый законопроект, вводя требование об обязательном получении прокатного удостоверения для фильмов-участников неконкурсных фестивалей и ретроспектив, выводит за рамки легитимности деятельность целого ряда компаний, занимающихся фестивальным, авторским, некоммерческим кино, трансляциями и кинопоказами спектаклей, работу федеральных и муниципальных государственных учреждений культуры и образования, организующих показы в кинотеатрах мировой киноклассики в рамках культурных проектов и учебного процесса, а также функционирование кинотеатров, специализирующихся на кинопрограммах по целым направлениям», – говорится в письме, опубликованном в «Коммерсанте».

Представители индустрии также подчеркивают, что критерии, которые применены в отношении международных кинофестивалей, где разрешается демонстрация лент без прокатного удостоверения – в течение десяти дней допускается два показа – «абсолютно не учитывают международную практику, специфику российского рынка и масштабов нашей страны».

Подписанты считают, что «под видом благой инициативы законопроект на деле обрушивает многолетнюю культурную, просветительскую и образовательную работу киноиндустрии». «Мы согласны, что фестивальное направление нуждается в грамотной законодательной охране со стороны государства, однако введение для всех неконкурсных фестивалей и спецпоказов или ретроспектив требования получать прокатное удостоверение на практике трудновыполнимо, а порой невозможно из-за чрезмерных требований к предоставлению документов и материалов фильма, предъявляемых министерством культуры и Госфильмофондом РФ», – подчеркивают они.

Ранее Совет Федерации одобрил принятый Госдумой закон, согласно которому в российском правовом поле утвержден термин «кинофестиваль», а также урегулирован порядок показов в рамках отечественных и международных фестивалей.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

драма, экранизация
США, 1994
боевик, научная фантастика, триллер
США, 1991
Грузия, Россия, 2019
биография
Франция, 2019
драма, исторический фильм
Франция, 2019
детский фильм, семейное кино, фэнтези
Мексика, 2019
драма, триллер
Россия, 2019
драма
Россия, 2019
драма
Армения, Россия, 2018
комедия, фильм ужасов
США, 2019
драма, комедия, приключения
США, 2019
боевик, приключения
Россия, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен