Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

В Москве пройдёт Второй фестиваль фильмов об искусстве

Новости кино >>

С 17 по 23 сентября в Москве пройдёт Второй фестиваль фильмов об искусстве The ART Newspaper Russia Film Festival. Фестивальными площадками смотра послужат Музей современного искусства «Гараж», Государственная Третьяковская галерея, Центр документального кино, кинотеатр «Пионер» и Мультимедиа Арт Музей. Согласно пресс-службе фестиваля, зрители увидят девять новых фильмов о том, как появляются работы выдающихся мастеров фотографии, живописи, видеоарта, стритарта, архитектуры и кино. Герои смотра – Орсон Уэллс, Питер Гринуэй, Марина Абрамович, Роберт Мэпплторп, Оскар Рабин, Билл Виола, Ренцо Пьяно, Ричард Хэмблтон, Яёи Кусама, Ларри Гагосян, Джефф Кунс и другие.

«Мэпплторп»
фото: Пресс-служба фестиваля TANR FF

Единственным хужественным фильмом в фестивальной программе станет дебют в игровом кино режиссёра-документалиста Онди Тимонер «Мэпплторп» об одном из самых знаменитых фотографов ХХ века. Титульную роль исполнил Мэтт Смит, а сама картина удостоена приза зрительских симпатий на фестивале Tribeca. На фестивале состоится московская премьера фильма «Оскар», снятого к 90-летию художника Оскара Рабина. 19 сентября в Третьяковской галерее Евгений Цымбал и Александр Смолянский представят ленту зрителям, а 21 сентября в музее «Гараж» состоится встреча с режиссёрами фильма и дискуссия с участием искусствоведа Виталия Пацюкова и историка искусства, куратора архива музея «Гараж» Саши Обуховой.

В картине «Глазами Орсона Уэллса» британский режиссёр и историк кино Марк Казинс, автор сериала «История кино. Одиссея», исследует творчество культового американского кинематографиста через особенности его визуального языка. Ключом к пониманию художественного видения Уэллса становятся его рисунки. 22 сентября в Третьяковской галерее кинокритик Денис Рузаев представит фильм и расскажет о творчестве Орсона Уэллса. Питер Гринуэй стал героем кинопортрета «Алфавит Питера Гринуэя», снятого его женой и соавтором Саскией Боддеке. Представления о жизни и искусстве, пристрастия и страхи появляются в алфавитном порядке и объясняются через разговоры и споры Гринуэя с дочерью. Ещё один творческий и семейный союз — американский видеохудожник Билл Виола и его жена, соавтор и исполнительный продюсер Кира Перов, работающие вместе с 1978 года. В документальном фильме Джеральда Фокса «Билл Виола: путь к собору Св. Павла» рассказывается о том, как 12 лет велась работа над двумя видеоинсталляциями в лондонском соборе Св. Павла — «Мученики» и «Мария».

«Ренцо Пьяно, архитектор света»
фото: Пресс-служба фестиваля TANR FF

Два современных гения — испанский мастер Карлос Саура и известный архитектор Ренцо Пьяно — в фильме «Ренцо Пьяно, архитектор света» обсуждают взаимоотношения архитектуры и кино, а параллельно углубляются в
творческий процесс строительства Центра искусств Ботина в городе Сантандер на севере Испании. 22 сентября в ЦДК историк архитектуры Анна Броновицкая, директор по исследованиям Института модернизма, преподаватель школы МАРШ, расскажет о Ренцо Пьяно, одном из основателей стиля хай-тек и авторе здания парижского Центра Помпиду.

Герой фильма «Человек-тень» Ричард Хэмблтон — легенда уличного искусства 1980-х, провокатор, экспериментатор-интеллектуал, повлиявший на несколько поколений художников, включая Бэнкси. «Люди-тени» — знаменитая серия экспрессионистичных черных силуэтов, заполонивших фасады Нью-Йорка в середине 1970-х. Переживший своих современников и друзей (среди них Жан-Мишель Баскиа и Кит Харинг), наркотическую зависимость и жизнь на улице, Хэмблтон был заново открыт коллекционерами и критиками, а «Люди-тени» сегодня украшают галерейные залы и продаются за большие деньги. 21 сентября в ЦДК куратор биеннале «Артмоссфера» Сабина Чагина расскажет о разных видах стрит-арта и о том, как развивалось и менялось уличное искусство от Ричарда Хэмблтона до Бэнкси. За большие деньги продаются и работы японки Яёи Кусамы — из ныне живущих художниц она считается самой дорогой. В ленте «Кусама. Бесконечные миры» рассказывается о жизни и творчестве Кусамы, ее консервативном воспитании, первых успехах в Америке 1960-х, международной славе и полном растворении в творчестве.

«Размытые границы арт-мира»
фото: Пресс-служба фестиваля TANR FF

Единственный фильм в программе TANR FF, посвящённый не конкретной фигуре художника, но художественному рынку и его действующим лицам, — «Размытые границы арт-мира». Главные герои современного искусства и арт-рынка рассказывают о том, какие экономические и иные факторы влияют на коллекционеров и музеи, как художники становятся звездами, а цены на их работы взлетают. Среди героев — Марина Абрамович, Ларри Гагосян, Джефф Кунс, Такаси Мураками, известные кураторы, арт-критики и аукционисты.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

приключения, фэнтези
США, 2019
комедия, криминальный фильм
Россия, 2019
комедия
Бельгия, Люксембург, Франция, 2019
драма, криминальный фильм, мелодрама
Китай, 2019
комедия, нуар (черный фильм), эротика
Финляндия, Латвия, 2019
боевик, драма, мистика, приключения, триллер
Великобритания, США, 2019
детский фильм, приключения, семейное кино, фильм о животных
Китай, Новая Зеландия, 2019
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Пакистан, 2018
детский фильм, приключения
Канада, США, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен