Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Джереми Айронсу исполнилось 70 лет

Новости кино >>

Сегодня, 19 сентября, исполнилось 70 лет выдающемуся британскому актёру кино, телевидения и театра Джереми Айронсу.

Джереми Айронсу исполнилось 70 лет

Джереми Джон Айронс родился 19 сентября 1948 года в Коуэсе. Кино и театр для выросшего на маленьком острове Уайт мальчика были редким праздником, ради которого надо было пересекать пролив. Может быть, поэтому, окончив школу, Айронс в 18 лет начал работать в театре в качестве ассистента заведующего сценической частью, в чьи обязанности входило, главным образом, подметать сцену. Затем он поступил на актерские курсы при бристольском «Олд Вике» и со временем стал членом труппы.

На телевидении дебютировал в 1971-м, сыграв в сериале «Соперники Шерлока Холмса», а кинодебют мастера состоялся в 1980-м, когда он уже выступал в Лондоне. Херберт Росс доверил ему небольшую роль Михаила Фокина в биографической картине «Нижинский». Затем последовали экранизации романов «Возвращение в Брайдсхед» Ивлина Во и «Женщина французского лейтенанта» Джона Фаулза, благодаря которым актёр проснулся знаменитым. Успех закрепили роли в киноадаптациях пьесы Гарольда Пинтера «Предательство» и первой книги эпопеи Марселя Пруста, чью постановку осуществил Фолькер Шлёндорф под названием «Любовь Свана».

«Связанные насмерть»

На счету мастера более 90 ролей в кино и на телевидении. В частности, он воплотил запоминающиеся образы Новака в «Лунном свете» Ежи Сколимовски, отца Гэбриэла в «Миссии» Роланда Жоффе, Беверли и Эллиота в «Связанных насмерть» Дэвида Кроненберга, Клауса фон Бюлофа в «Изнанке судьбы» Барбе Шрёдера, Франца Кафки в «Кафке» Стивена Содерберга, Стивена Флеминга в «Ущербе» Луи Маля, Эстебана в «Доме духов» Билле Аугуста, Рене Галлимара в «М. Баттерфляй» всё того же Кроненберга, Алекса в «Ускользающей красоте» Бернардо Бертолуччи, Гумберта Гумберта в «Лолите» Эдриана Лайна, Кингсли Стюарта во «Внутренней империи» Дэвида Линча, Родриго Борджиа в сериале «Борджиа», Энтони Рояла в «Высотке» Бена Уитли и многие другие.

Айронс женат вторым браком на актрисе Шинед Кьюсак и живёт в окрестностях Оксфорда. Обладатель 29 наград, среди которых особое место занимают «Оскар», «Золотой глобус», «Эмми» и «Тони».
Подписаться на рассылку новостей
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

драма
Россия, Франция, Эстония, 2018
биография
Италия, Франция, 2018
фильм ужасов
Австрия, Германия, 2017
мелодрама
Россия, 2018
триллер, фильм ужасов
США, 2018
мелодрама, триллер, фэнтези
Дания, Швеция, 2018
военный фильм, драма, исторический фильм
Россия, 2018
криминальный фильм, мистика, триллер
Великобритания, Китай, Пуэрто-Рико, США, 2018
комедия, приключения, семейное кино
США, 2018
комедия, семейное кино
Россия, 2018
комедия, молодежный фильм, научная фантастика
Россия, 2018
драма, комедия, семейное кино
Франция, 2017
все фильмы в прокате >>