Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Анна Слю и Александр Молочников погрузились в сон

Новости кино >>

В Москве завершились съемки нового отечественного хоррора от продюсеров «Невесты» Владислава Северцева и Дмитрия Литвинова «Рассвет», главные роли в котором исполняют Оксана Акиньшина, Александр Молочников, Кузьма Котрелев, Анна Слю и дебютантка Александра Дроздова. Незадолго до окончания съемок Кино-театр.ру побывал на площадке и узнал подробности проекта, режиссером которого стал автор клипа «Не Париж» группировки «Ленинград», дебютант в большом кино Павел Сидоров.

Анна Слю и Александр Молочников погрузились в сон
фото: Съемки хоррора "Рассвет"/пресс-служба фильма

Огромный комплекс Институт биоорганической химии РАН, расположенный на юго-западе Москвы, на несколько дней превратился в институт сомнологии, где группу людей погружают в осознанный сон. В небольшом конференц-зале установлены кресла, на которых лежат испытуемые – Александр Молочников, Олег Васильков, Александра Дроздова и Анна Слю. По команде «Мотор!» в зал заходят люди в белых халатах, которые погружают актеров в загадочное сновидение.

«Это сеанс групповой терапии, когда несколько человек одновременно погружаются в осознанное сновидение. То есть ты можешь контролировать в нем свои действия и влиять на события, которые там происходят. И когда все эти люди – каждый со своими проблемами – собираются вместе, получается, что это превращается в некую ядерную реакцию, которая выходит из-под контроля», – рассказывает продюсер Владислав Северцев.

Анна Слю и Александр Молочников погрузились в сон
фото: Съемки хоррора "Рассвет"/пресс-служба фильма

Сценарий «Рассвета» стал победителем конкурса, который компания «Форс Медиа» проводила уже во второй раз. По словам продюсера, написанный Евгением Колядинцевым текст содержал «интересный концепт и свежий взгляд на хоррор».

«Если наша «Невеста» была такой типичной южной готикой, перенесенной в российские реалии, историей про призраков, то здесь история более современная, она может произойти в наши дни и с любым человеком», – говорит Северцев.

По сюжету «Рассвета», у главной героини при загадочных обстоятельствах погибает брат. Девушку начинают преследовать реалистичные кошмары, и она отправляется в институт сомнологии, где ее вместе с другими пациентами погружают в совместное осознанное сновидение. Но после наступления рассвета они просыпаются в совсем другой реальности, которая оказывается страшнее любого кошмара.

«История с осознанными сновидениями – это не фантазия. С 1970-х этой техникой пользуются как одним из способов лечения психический заболеваний – в США часто используют ее для лечения посттравматического синдрома. Но отношение к этому неоднозначное, потому что кто-то считает, что это хорошее дополнение к стандартной психиатрии, кто-то – что это шарлатанство с непонятным результатом. Мы взяли эту концепцию и постарались посмотреть что будет, если что-то пойдет не так. По большому счету я думаю, что подавляющее большинство людей, идя к любому врачу, боится, что врач ему скажет «завтра вы умрете». И страх перед тем, что с тобой может случиться то, чего ты про себя и не знаешь, он очень хорошо в этой истории работает», – отмечает продюсер.

Анна Слю и Александр Молочников погрузились в сон
фото: Съемки хоррора "Рассвет"/пресс-служба фильма

Режиссером картины выступает дебютант Павел Сидоров, до этого снимавший рекламные ролики и клип «Не Париж» группы «Ленинград».

«Я всегда любил смотреть фильмы ужасов, мне казалось, что это очень интересный жанр, в котором есть определенные законы. И как-то я проснулся утром и понял хочу снять полный метр ужасов, начал работать в этом направлении. Нашел Влада, позвонил ему предложил встретиться. Мы встретились и через полтора года все-таки решили снять фильм», – рассказывает Сидоров.

Северцев в свою очередь отмечает, что снимать хорроры в отечественной индустрии умеют немногие, поэтому именно для этого жанра приходится постоянно находить новые лица и экспериментировать. Продюсер при этом рассказывает, что у «Рассвета» будет «относительно холодная картинка – визуально ближе к фильму «Не дыши» Федерико Альвареса.

Анна Слю и Александр Молочников погрузились в сон
фото: Съемки хоррора "Рассвет"/пресс-служба фильма

Для актрисы Анны Слю, летом отмеченной наградой фестиваля «Кинотавр» за работу в фильме Ивана И.Твердовского «Подбросы», «Рассвет» – тоже своего рода дебют. До этого актриса в хоррорах не снималась. На съемках, правда, выяснилось, что испугать ее практически невозможно.

«По ходу съемок выяснилось, что я ничего не боюсь, хотя я так никогда о себе не думала. Надеюсь, что нам все-таки удалось создать ощущение страха, в том числе и у моей героини – галеристки, которая страдает, скажем так, раздвоением личности», – говорит Слю.

Для того, чтобы подготовиться к работе, актриса по заданию режиссера пересмотрела все хорроры, хотя вообще не является поклонницей этого жанра. Опять же, потому что испугать ее сложно.

Анна Слю и Александр Молочников погрузились в сон
фото: Съемки хоррора "Рассвет"/пресс-служба фильма

«Паша прислал огромный список и того, что визуально ему нравится, что актерски мне надо лично посмотреть. У нас была достаточно большая палитра не только хорроров, что мне лично помогало, когда выяснилось, что я не так чтобы сильно чего-то боюсь. Я, например, третий раз в жизни пересмотрела, хотя мне это тяжело дается, фильм «Рассекая волны» моего любимого режиссера Ларса фон Триера. Это великое кино. Некоторые моменты из него очень помогли передать то самое раздвоение личности», – отмечает актриса.

Она считает, что «Рассвет» будет интересен не только поклонникам жанра, но и всем остальным зрителям.

«Мы же находимся в пограничном состоянии – между сном и реальностью. И любой человек, которому снились сны – приятные или неприятные, неважно – хоть раз испытывал такое, когда ты не понимаешь, проснулся ты или нет, во сне ты находишься или в реальности. Вот в этом фильме ровно такое же состояние», – заключает Анна Слю.

Выход ленты запланирован на 31 января 2019 года.

Маша Токмашева
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

драма, притча
Россия, 2018
триллер
США, 2019
биография, драма, музыкальный фильм, экранизация
Великобритания, Франция, 2019
биография, спортивный фильм
Великобритания, 2019
арт-хаус, комедия, нуар (черный фильм), триллер
США, 2019
приключения, семейное кино, сказка, фэнтези
США, 2019
комедия
США, 2019
триллер, фильм ужасов
США, 2019
драма, комедия
США, 2019
боевик, научная фантастика, приключения, триллер
США, 1999
комедия, приключения
Россия, 2019
драма, мелодрама
США, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен