Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Роми Шнайдер исполнилось бы 80 лет

Новости кино >>

Сегодня, 23 сентября, исполнилось бы 80 лет выдающейся австро-немецкой и французской актрисе, королеве экрана Роми Шнайдер.

Роми Шнайдер исполнилось бы 80 лет

Розмари-Магдалена Альбах-Ретти родилась в Вене 23 сентября 1938 года в семье австрийской кинозвезды Магды Шнайдер и австрийского актёра Вольфа Альбаха-Ретти. Её бабушка по отцу — актриса Роза Альбах-Ретти, актёром и режиссёром был и прадед Роми Адольф Ретти. В 1945 году родители развелись. В 1949 году Магда Шнайдер поместила дочь в католическую школу, руководимую монахинями ордена августинцев.

Кинодебют будущей великой актрисы состоялся в 15 лет. Вместе с матерью она сыграла в мелодрамах «Когда цветёт белая сирень» и «Гроссмейстер Тевтонского ордена». В 1955—1957 годах Роми снялась в роли австрийской императрицы Елизаветы в кинотрилогии Эрнста Маришки «Сисси» и добилась международного признания. В поисках более сложных ролей в 1958-м отправилась в Париж, где состоялся её театральный дебют в трагедии британского драматурга Джона Форда «Жаль, что она развратница». В том же году она снялась у Пьера Гаспар-Юи в картине «Кристина», на съёмках которой познакомилась с любовью всей своей жизни Аленом Делоном. В период влюблённости друг в друга они вместе также снялись в знаменитой картине Рене Клемана «На ярком солнце». Впоследствии их не сложившиеся отношения накладывают свой отпечаток на дальнейшую судьбу актрисы. Тяжело переживая разрыв, Роми пыталась покончить жизнь самоубийством. В 1963 году снялась в США в «Кардинале» Отто Премингера, за роль в котором удостоилась номинации на премию «Золотой глобус».

«Бассейн»

Весной 1966 года Роми Шнайдер уехала в Германию, где вышла замуж за немецкого актёра и режиссёра Гарри Мейена и в 1967 году родила сына Давида. В этот период она мало снимается, отказываясь от предложенных ей ролей. Но один-единственный звонок полностью разрушил её спокойную жизнь. Ален Делон предложил ей вместе сняться в фильме Жака Дерэ «Бассейн». Былое чувство к Делону вспыхнуло с новой силой. Между тем отношения между Роми и её мужем расстроились, и в 1973 году они развелись. Всё это время Роми много работает, иногда ей удаётся сняться за год в четырёх фильмах. Гарри Мейен после развода стал сильно пить и в 1979 году покончил жизнь самоубийством. Вторым мужем Роми стал её личный секретарь Даниэль Бьязини. Их дочь Сара Бьязини впоследствии также стала киноактрисой.

В 1970-е Шнайдер находилась на пике своей актёрской карьеры. Всего на её счету 63 роли в кино и на телевидении. Она создала запоминающиеся образы в картинах выдающихся режиссёров Лукино Висконти («Боккаччо-70», «Людвиг»), Орсона Уэллса («Процесс»), Клода Соте («Мелочи жизни», «Макс и жестянщики», «Сезар и Розали», «Мадо», «У каждого свой шанс»), Джозефа Лоузи («Убийство Троцкого»), Пьера Гранье-Дефера («Поезд», «Женщина в окне»), Мишеля Девиля («Взбесившийся барашек»), Анджея Жулавского («Главное — любить»), Клода Шаброля («Невинные с грязными руками»), Робера Энрико («Старое ружьё»), Коста-Гавраса («Свет женщины»), Бертрана Тавернье («Прямой репортаж о смерти») и Дино Ризи («Призрак любви»).

«Старое ружьё»

5 июля 1981 года в результате несчастного случая погиб её сын Давид. Роми впала в депрессию, стала злоупотреблять алкоголем и снотворными. Тем не менее она снялась в картинах «Под предварительным следствием» и «Прохожая из Сан-Суси». 29 мая 1982 года незадолго до премьеры «Прохожей из Сан-Суси», Роми Шнайдер была найдена мёртвой в своей парижской квартире. Похоронена на кладбище Буасси в 50 километрах от Парижа. По настоянию Алена Делона, взявшего на себя заботу об организации похорон, прах Давида был также перезахоронен рядом с могилой матери.

За свои роли звезда удостоена восьми наград, включая три «Сезара», последний из которых был ей вручён посмертно в 2008 году. В 1983-м во Франции учреждён приз «Сезар» имени Роми Шнайдер, а с 1990 года в Австрии вручается телевизионная премия «Роми». 27 сентября текущего года в российский прокат выйдет картина Эмили Атеф «Три дня с Роми Шнайдер» с Мари Боймер в образе великой актрисы.
Подписаться на рассылку новостей
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

биография, драма, комедия
Великобритания, 2016
боевик, триллер
Франция, 2018
вестерн, чёрная комедия
Испания, Румыния, США, Франция, 2018
комедия, приключения
Россия, 2018
боевик, драма, криминальный фильм, экранизация
США, 2018
драма
США, 2018
исторический фильм, мелодрама
Венгрия, Франция, 2018
драма
Дания, Исландия, 2017
детский фильм
Малайзия, США, 2014
приключения, семейное кино
Италия, 2017
детский фильм, комедия, приключения, фэнтези
Япония, 2015
триллер, фильм ужасов
США, 2018
все фильмы в прокате >>