Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Юбилей Сюзанны Йорк

Новости кино >>

Сегодня, 9 января, исполняется 80 лет со дня рождения популярной британской актрисы театра, кино и телевидения, сценариста и писательницы Сюзанны Йорк.

Юбилей Сюзанны Йорк

Сюзанна Иоланда Флетчер родилась 9 января 1939 года в лондонском районе Челси в семье банкира Саймона Уильяма Пила Викерса Флетчера и дочери дипломата Джоан Ниты Мэри. Родители развелись, когда ей было 11 лет. Увлеклась театром ещё в школе. Обучалась в Королевской академии драматического искусства, перед окончанием которой получила награду Ронсона как наиболее перспективный студент.

Телевизионный дебют актрисы состоялся в 1959-м, когда она сыграла в нескольких сериалах. Спустя год Йорк впервые появилась на большом экранев комедии «Жил-был мошенник» с Норманом Уиздомом и в драме «Мелодии славы», где составила компанию Алеку Гиннессу и Джону Миллзу. В 1963-м обратила на себя внимание зрителей и критиков, сыграв Софию Уэстон в «Томе Джонсе» Тони Ричардсона. Затем последовали работы в картинах «Человек на все времена», «Убийство сестры Джордж» и «Битва за Англию». В 1969-м номинировалась на «Оскар» как актриса второго плана за роль в фильме «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» (получила за неё премию BAFTA), а через год появилась в образе Джейн Эйр в одноимённой ленте. В 1972-м была признана лучшей актрисой на Каннском фестивале за главную роль в картине Роберта Олтмана «Видения». Кроме того, её можно было увидеть в таких фильмах и сериалах, как «Фрейд: Тайная страсть», «О, что за чудесная война», «Вопль», «Супермен» (включая вторую и четвёртую часть), «Мио, мой Мио», «Театр Рэя Брэдбери», «Книга Евы», «Холби-Сити», «Рождественская песнь» и «Лодка любви». Всего на её счету более 100 ролей в кино и на телевидении.

«Убийство сестры Джордж»

Помимо кино, неоднократно играла на театральной сцене. В 1978-м появилась в «Поразительной жизни Альберта Ноббса» с Лусиндой Чайлдс, поставленной французским режиссёром Симоной Бенмюсса по новелле Джорджа Мура, а спустя год вместе с Сами Фреем сыграла в спектакле по пьесе Генри Джеймса «Явления». Она также играла в постановках «Без уважительной причины» (по новелле Джорджа Мура), «Крылья голубки» (по Генри Джеймсу), «Грозовой перевал» и в своём шоу «Любовь женщин Шекспира». В 2007 году участвовала в аудиопостановке «Вальгалла», основанной на сериале «Доктор Кто». В 70-х написала детские повести в жанре фэнтези «В поисках единорогов» и «Замок Ларка», а в 80-х — сценарии к двум фильмам. Мать актёра Орландо Уэллса, а её дочь Саша играла в «Рождественской песни».

Сюзанна Йорк умерла от рака на 73-м году жизни 15 января 2011 года в Лондоне.
Ссылки по теме
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

семейное кино
Россия, 2019
драма
Индия, США, 2019
комедия, мистика, фильм ужасов
США, 2018
детектив, драма, криминальный фильм, триллер
Франция, 2019
приключения, шпионский фильм
Россия, 2019
драма, комедия
Великобритания, Россия, 2018
детектив, драма, научная фантастика, приключения
Бразилия, США, 2019
боевик, драма, мелодрама, научная фантастика
Япония, 2019
детский фильм, комедия, приключения, фэнтези
Китай, 2017
приключения, фэнтези
Китай, Россия, 2019
военный фильм, драма
Россия, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен