Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Юбилей Вероники Лэйк

Новости кино >>

Сегодня, 14 ноября, исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитой американской актрисы 1940-х Вероники Лэйк.

Юбилей Вероники Лэйк

Констанс Фрэнсис Мари Окелман родилась 14 ноября 1919 года в семье моряка в Бруклине. Выиграв местный конкурс красоты, она приехала в Голливуд со своей матерью в 1938-м. Год спустя дебютировала в кино на студии RKO («Женское общежитие», «Не та комната», «Танцующая студентка»), где после первой же роли привлекла к себе внимание одного из продюсеров Paramount Pictures образом сексапильной блондинки с длинными волосами, закрывающими один глаз, благодаря которому в дальнейшем она и запомнилась зрителям.

Вероника Лэйк постоянно снималась всего около пяти лет в начале 1940-х годов, но стала неотъемлемой частью истории Голливуда. На её счету 39 ролей в кино и на телевидении. Она создала запоминающиеся образы в таких фильмах, как «У каждой женщины есть секрет», «Мне нужны крылья», «Странствия Салливана», «Оружие для найма», «Стеклянный ключ», «Я женился на ведьме», «Звёздно-полосатый ритм», «Сквозь гордость, тоску и утраты», «Синий георгин», «Разве это не романтично?» и другие.

Юбилей Вероники Лэйк
фото: кадр из фильма «Странствия Салливана»

У актрисы была репутация человека, с которым сложно работать. После нескольких разногласий Paramount Pictures разорвала с ней контракт, после чего она снималась в средних фильмах, пыталась работать в театре и на телевидении, но не добилась успеха. Через много лет один из репортёров New York Post обнаружил её работающей буфетчицей в одном из отелей Манхэттена, из-за чего актриса вновь попала на страницы газет и привлекла к себе внимание общественности. На этой волне ей удалось вновь попасть на телеэкраны, где она некоторое время была ведущей одной из телепрограмм в Балтиморе. В 1966-м Лэйк засветилась в приключенческом триллере «Шаги по снегу», а в 1970-м на экраны вышел последний фильм с её участием — хоррор «Пир плоти»

Вероника Лэйк умерла в Берлингтоне 7 июля 1973-го от гепатита и почечной недостаточности, вызванной алкоголизмом. Актриса была кремирована, а её прах развеян на побережье Виргинских островов, как она сама и желала. За свой вклад в развитие киноискусства была удостоена звезды на Голливудской аллее славы.
Поиск по меткам
персоны

Афиша кино >>

военный фильм, драма
Россия, 2019
мелодрама, триллер
Россия, 2019
биография, драма, исторический фильм
США, 2017
биография, исторический фильм
Великобритания, Германия, США, 2018
научная фантастика, триллер
Испания, 2018
комедия, мелодрама
Великобритания, 2019
детектив, драма, криминальный фильм, триллер
США, 2019
драма
Россия, 2019
драма
США, 2016
приключения, фэнтези
Норвегия, Чехия, 2019
биография, драма, приключения
Великобритания, США, 2019
боевик, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен