Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Умер Лев Аннинский

Новости кино >>

Умер известный литературный критик, писатель, публицист, сценарист и трёхкратный лауреат премии ТЭФИ Лев Аннинский. Ему было 85 лет. Печальную новость сообщил на своей странице в социальной сети Facebook литературовед и телеведущий Александр Архангельский.

Умер Лев Аннинский
фото: artlit.club

«Умер Лев Аннинский. Если кого из советских критиков и знали широкие читающие массы, то его. И он едва ли не первым в своём поколении научился ставить правильные слова в правильном порядке, то есть писать легко и вольно, что потом станет нормой, но эту норму задал он — вместе с двумя-тремя сверстниками. Я с ним работал вместе в перестроечной "Дружбе народов"... сам он к себе относился критично, ему странным образом понравились жестковатые слова (кажется) Георгия Владимова о том, что у "Лёвы" короткое дыхание, он боится набрать в легкие воздуху, потому что их разорвёт. Почти с гордостью пересказывал... А ещё жаль, что ему не дали блистательную книгу о Льве Толстом и кинематографе назвать "Охота на Льва", навязали советское, гладкое. Там был и двойной смысл, автобиографический. Мир ловил Льва Аннинского в свои силки, а Лев уклонялся, и хитро косил глазом. Вечная память», — написал Архангельский.

По словам пресс-секретаря Центрального Дома литераторов Марии Замской, «гражданская панихида и прощание с Львом Александровичем Аннинским будет проходить 8-го ноября в Малом зале Клуба писателей Центрального Дома литераторов. Начало церемонии в 12 часов».

Умер Лев Аннинский
фото: кадр из фильма «Подкидыш»

Лев Александрович Аннинский родился 7 апреля 1934 года в Ростове-на-Дону. В возрасте пяти лет сыграл небольшую роль в знаменитой комедии Татьяны Лукашевич «Подкидыш». В 1956-м окончил филологический факультет МГУ. Работал обозревателем в журналах «Дружба народов», «Родина» и в газетах «Культура» и «Версты». Преподавал в Институте журналистики. С 1992-го 1995-й — автор и ведущий телепрограммы «Уходящая натура». Автор сценариев и ведущий телевизионных фильмов «М. Горький и А. Платонов: приговорённые к счастью», «А. Ахматова и М. Цветаева: "Одну с тобой мы землю топчем"», «К. Симонов и В. Гроссман: сын и пасынок», «В. Шукшин и Ю. Трифонов: молчаливый диалог», «Г. Владимов и его генералы», «Серебро и чернь» и «Мальчики державы».

Написал ряд книг («Ядро ореха», «Обручённый с идеей», «Зеркало экрана», «Лев Толстой и кинематограф») и более тысячи статей по истории, современной и классической литературе, театру, кино и фотографии. Публиковался в журналах «Искусство кино», «Советский экран», «Сеанс», «Киноведческие записки», «Кино», «Театр», «Литературное обозрение», а также в газетах «Экран и сцена», «Литературная газета» и «Московские новости».

обсуждение >>

№ 2
Светлана Снегина   9.11.2019 - 17:23
мир его праху... читать далее>>
№ 1
Алексей Алемаев   9.11.2019 - 13:38
земля пухом читать далее>>

Афиша кино >>

боевик, приключения, фэнтези, экранизация
США, 2020
детектив, криминальный фильм, мистика, триллер
Канада, 2018
боевик, научная фантастика, триллер, фэнтези
США,Канада,Германия,Япония,Китай,ЮАР, 2021
фильм ужасов
Швеция, 2020
драма, комедия, мелодрама
Германия, 2020
детский фильм, приключения, семейное кино, фильм ужасов, фэнтези, экранизация
Канада, 2017
драма, мелодрама, экранизация, эротика
Бельгия, Франция, 2020
комедия
Россия, 2021
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен