Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Мерси боку!: Михаилу Боярскому исполнилось 70 лет

Новости кино >>

Сегодня, 26 декабря, исполнилось 70 лет популярному советскому и российскому актёру театра и кино, заслуженному и народному артисту РСФСР, мужу Ларисы Луппиан, отцу Сергея и Елизаветы Боярских, главному д'Артаньяну отечественного кинематографа Михаилу Боярскому.


Михаил Сергеевич Боярский родился 26 декабря 1949 года в Ленинграде в семье актёров Сергея Александровича Боярского и Екатерины Михайловны Мелентьевой. Племянник актёров Николая и Алексея Боярских, его брат Александр был театральным актёром. Учился в музыкальной школе при консерватории по классу фортепиано. После окончания школы поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии на курс Леонида Фёдоровича Макарьева. Первая сыгранная роль на сцене — д'Артаньян в спектакле Ленинградского театра им. Ленинского Комсомола в постановке Александра Товстоногова. По окончании института в 1972-м попал на прослушивание к режиссёру Театра имени Ленсовета Игорю Владимирову и был принят в труппу. Как и подавляющее большинство выпускников театральных вузов, он начал с массовки — в спектакле «Преступление и наказание» вместе с другими молодыми актёрами изображал толпу студентов. После успеха в кино получил несколько интересных ролей в ряде спектаклей, а затем был утверждён и на главную роль — Трубадура в мюзикле «Трубадур и его друзья». С 1986-го — художественный руководитель и директор созданного им театра «Бенефис», один из спектаклей которого, «Интимная жизнь», в 1997-м получил приз на международном фестивале «Зимний Авиньон».

В кино дебютировал в 1971-м, появившись в образе конвоира в советско-венгерской картине «Держись за облака». Спустя несколько лет запомнился в фильмах «Мосты» и «Соломенная шляпка»: у Василия Паскару он играл молдаванина Гицу, а у Леонида Квинихидзе — итальянца. Известность пришла к актёру в 1975-м, когда на экраны вышел двухсерийный телефильм Виталия Мельникова «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова. В 1977-м Боярский закрепил свою славу, представ в качестве Теодоро в «Собаке на сене» Яна Фрида, а спустя два года он впервые в кино сыграл д'Артаньяна в трёхсерийной музыкальной адаптации знаменитого романа Александра Дюма «Д'Артаньян и три мушкетёра», поставленной Георгием Юнгвальдом-Хилькевичем. К этому образу актёр возвращался ещё четырежды («Мушкетёры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя», «Возвращение мушкетёров», «Три богатыря»). В 1987-м получил роль шевалье Де Брильи в исторической картине Светланы Дружининой «Гардемарины, вперёд!», которая также стала его визитной карточкой.


На счету мастера более 90 ролей в кино и на телевидении. В частности, он запомнился зрителям в таких фильмах и сериалах, как «Звезда пленительного счастья», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Мама», «Как Иванушка–дурачок за чудом ходил», «Сватовство гусара», «Душа», «Отпуск за свой счёт», «Таможня», «Пеппи Длинныйчулок», «Выше Радуги», «Человек с бульвара Капуцинов», «Узник замка Иф», «Дон Сезар де Базан», «Чокнутые», «Тартюф», «Королева Марго», «Зал ожидания», «Улицы разбитых фонарей-2», «Идиот», «Тарас Бульба», «Пётр Первый. Завещание», «Шерлок Холмс», «Самый лучший день!» и «Чёрная кошка». Песни в его исполнении звучат в 20 фильмах, а его голосом говорят персонажи более десятка мультфильмов («Летучий корабль», «Приключения в Изумрудном Городе», «Новые Бременские», «Иван Царевич и Серый Волк»).

Автор телепередач «Домино» и «Боярский двор», один из ведущих программы «Белый попугай». Лауреат орденов «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Дружбы и Почёта, а также медали «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

обсуждение >>

№ 3
Дарья Кобрина (Москва)   27.07.2020 - 19:33
Уважаемый Михаил Сергеевич! С прошедшим днем рождения Вас! Долгая Вам лета, Москва Вас любит!) читать далее>>
№ 2
Олег Сергеев   26.12.2019 - 23:58
Уважаемый Михаил Сергеевич, с днём рождения! Пусть исполняются мечты и желания!! читать далее>>
№ 1
Алиса Смирнова   26.12.2019 - 17:31
Поздравляем Михаила Боярского с днем рождения! читать далее>>
Поиск по меткам
фильмы
Виват, гардемарины!Возвращение мушкетёровВыше РадугиГардемарины IIIГардемарины, вперёд!Гардемарины-1787Д'Артаньян и три мушкетёраДержись за облакаДон Сезар де БазанДушаЗал ожиданияЗвезда пленительного счастьяИван Царевич и Серый ВолкИван Царевич и Серый Волк 2Иван Царевич и Серый Волк-3Иван Царевич и Серый Волк-4ИдиотКак Иванушка–дурачок за чудом ходилКоролева МаргоЛетучий корабльМамаМостыМушкетёры двадцать лет спустяНовогодние приключения Маши и ВитиНовые БременскиеОтпуск за свой счётПеппи ДлинныйчулокПётр Первый. ЗавещаниеПриключения в Изумрудном ГородеСамый лучший день!Сватовство гусараСобака на сенеСоломенная шляпкаСтарший сынТайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустяТаможняТарас БульбаТартюфТри богатыряУзник замка ИфУлицы разбитых фонарей-2Человек с бульвара КапуциновЧёрная кошкаЧокнутыеШерлок Холмс

Афиша кино >>

драма, криминальный фильм, триллер
США, 2020
мистика, триллер, фильм ужасов
США, 2019
драма, молодежный фильм, социальная драма, экранизация
США, 2020
триллер, эротика
Испания, 2020
драма, экранизация
Испания, 2020
биография, драма, триллер, экранизация
США, 2020
комедия
США, 2020
чёрная комедия
Россия, 2020
Россия, 2020
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2020
драма, мелодрама
Россия, 2020
трагикомедия, экранизация
СССР, 1986
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен