Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Алексею Балабанову исполнилось бы 60 лет

Новости кино >>

Алексею Балабанову – одному из главных российских режиссеров – могло бы исполниться 60 лет. Не заслуживший большого количества кинематографических наград, он тем не менее оказался голосом целого поколения, режиссером культовым. Он скончался в мае 2013 года, последним его фильмом стала лента «Я тоже хочу», где сам режиссер, как и его герои, искали счастья у богом забытой, полуразрушенной колокольни.

Алексею Балабанову исполнилось бы 60 лет
фото: Съемки фильма "Я тоже хочу"/СТВ

Балабанов родился 25 февраля 1959 года в Свердловске. Окончил переводческий факультет Горьковского педагогического института иностранных языков, служил в армии, участвовал в войне в Афганистане. Затем работал ассистентом режиссера на Свердловской киностудии. Там же – на Урале – он еще до окончания Высших курсов сценаристов и режиссеров снял короткометражки «Раньше было другое время», «У меня нет друга», «Настя и Егор», которые сегодня можно увидеть на официальном канале кинокомпании СТВ на YouTube.

СТВ стала детищем Балабанова и его верного друга и продюсера Сергея Сельянова, с которым он сотрудничал с 1990-х, когда переехал в Санкт-Петербург. Фильмом, принесшим им известность, стал культовый «Брат», открывший актера Сергея Бодрова-младшего и главного героя России конца 1990-х и уже 2000-х Данилу Багрова. Показанный в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, фильм вышел лишь на видео – полноценного проката в стране тогда не было. Рекорды продаж «Брат» бил уже после того, как вышел более популярный у массового зрителя «Брат 2».

Картины Балабанова всегда были обсуждаемы и осуждаемы. Порнография, неполиткорректность, ксенофобия, жестокость, мрак – чего только им не приписывали. Тем не менее каждый из фильмов Балабанова был и остается событием. И жуткий «Про уродов и людей», и отчаянно правдивая «Война», и сатирические «Жмурки», и трогательная мелодрама «Мне не больно», и ужасающий «Груз 200», и эстетский «Морфий», и загадочный «Кочегар», и самый личный «Я тоже хочу», ставший его последней работой.
Поиск по меткам
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

комедия, приключения, семейное кино
США, 2019
научная фантастика
США, 2019
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов, экранизация
Германия, Франция, 2019
исторический фильм, мелодрама
Франция, 2019
биография, драма
США, 2018
приключения, сказка, фэнтези
США, 2019
комедия
США, 2019
биография, драма, криминальный фильм
США, 2019
научная фантастика, триллер
Латвия, 2016
детский фильм, семейное кино
Норвегия, 2018
фильм ужасов
США, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен