Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Юбилей Люка Бессона

Новости кино >>

Сегодня, 18 марта, исполнилось 60 лет известному французскому режиссёру, сценаристу, продюсеру и писателю Люку Бессону, подарившему нам такие незабываемые картины, как «Голубая бездна», «Никита», «Леон» и «Пятый элемент».

Юбилей Люка Бессона
фото: nypost.com

Будущий мастер жанрового кино родился в Париже 18 марта 1959 года в семье инструкторов компании Club Med по подводному плаванию и с самого детства готовился продолжить семейную традицию. Всё детство он провёл на побережье Греции и Югославии, увлечённо занимаясь нырянием и подводной фотосъёмкой. Мечтой его было стать специалистом по дельфинам. Однако мечтам не суждено было сбыться. В 17 лет в результате несчастного случая он теряет возможность заниматься своим любимым делом. Люк возвращается в Париж, где занимается то тем, то другим, пока не привязывается к кино. Он смотрит много фильмов, работает на съёмочных площадках, на вспомогательных ролях. В 19 лет уезжает в Голливуд, но, поработав там «мальчиком на побегушках», возвращается на родину и идёт служить в армию. Отслужив три года, он возвращается к кинематографу, сначала в качестве постановщика музыкальных клипов, а потом и как ассистент режиссёра в «большом» кино.

В 1981-м дебютировал в качестве режиссёра короткометражной лентой «Предпоследний», а спустя два года вышел его полнометражный дебют «Последняя битва», снятый на чёрно-белую плёнку в целях экономии средств. Картина получила два приза на фестивале фантастических фильмов в Авориазе и ещё с десяток прочих премий. В 1985-м успех был упрочен «Подземкой», а в 1988-м Бессон создал красивейшую ленту о романтике подводного мира «Голубая бездна». Картина, проникнутая ностальгией по детским годам и преклонением перед профессией ныряльщика и кумиром Жаком Майолем, принесла Люку деньги, несколько номинаций на «Сезар» (который в итоге и был вручен за работы бессменного композитора Бессона Эрика Серра и звукооператора ленты) и культовую славу. Мировая известность к режиссёру пришла после выхода фильма «Никита». Доходы, полученные от двух предыдущих проектов, позволили ему вновь обратиться к морской теме и выпустить в 1991 году абсолютно некоммерческий документальный научно-популярный фильм «Атлантис». Подводная одиссея в духе Кусто стала своего рода прощанием с миром детства, признанием в несбыточности надежд и любви к кинематографу.

Юбилей Люка Бессона
фото: На съёмках «Леона»

Далее последовали великолепный «Леон», ироничный «Пятый элемент» и историческая «Жанна Д'Арк», после чего Бессон сделал шестилетний перерыв в режиссуре, отдав предпочтение продюсерскому ремеслу. В 2005-м он поставил мистическую ленту «Ангел-А», а затем окунулся в мир детства, сняв по своим книгам трилогию про «Артура и минипутов». В новом десятилетии режиссёр вернулся во взрослое кино: в 2010-м появились «Необычайные приключения Адель», далее вышли «Леди», «Малавита», «Люси» и «Валериан и город тысячи планет». В настоящий момент работает над картиной «Анна».

Обладатель 27 наград, среди которых премия BAFTA, две награды фестиваля «Фантаспорту» и приз Брюссельского международного фестиваля фантастических фильмов. Был женат на актрисах Анн Парийо, Мейвин Ле Беско и Милле Йовович. Открыл миру имена Натали Портман, Кристофера Ламберта, Жана Рено и Жана-Марка Барра.

Афиша кино >>

вестерн, фильм ужасов
США, 2020
драма, комедия
США, 2020
драма, приключения, семейное кино, фэнтези
Япония, 2018
биография, драма, криминальный фильм
Канада, США, 2020
музыкальный фильм, триллер, фильм ужасов
Великобритания, Канада, США, 2019
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, фэнтези
Бельгия, Франция, 2020
комедия
Италия, 2018
триллер, фильм ужасов
США, 2020
боевик, триллер
США, 2020
фильм о животных
Россия, 2018
Россия, 2020
комедия
Россия, 2020
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен