Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Объявлены первые фильмы внеконкурсных программ ММКФ

Новости кино >>

Организаторы 41-го Московского международного кинофестиваля объявили названия первых фильмов, включенных во внеконкурсные программы смотра.

Объявлены первые фильмы внеконкурсных программ ММКФ

По словам программного директора ММКФ Кирилла Разлогова, структура внеконкурсных программ останется прежней – это «8 ½» Петра Шепотинника, «Эйфория наваждений» Андрея Плахова, «Время женщин» Анжелики Артюх, «Русский след».

«В этом году у нас также будет программа «Третий возраст», которая рассказывает о проблемах людей старших возрастов. Большая часть фильмов в ней – из стран Востока, в частности, из Японии, где люди живут до 90 с лишним лет. Программа эта важна, потому что кинематографисты любят снимать про своих старых звезд, давать им работу, а также потому что эта тема становится все более обсуждаемой во всем мире», – отметил Разлогов.

Еще одна программа будет посвящена Одесской киностудии. В ее рамках будут показаны фильмы «Жизнь за жизнь» 1916 года, «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина, «Весна на Заречной улице» Марлена Хуциева и Феликса Миронера, «Военно-полевой роман» Петра Тодоровского.

В отдельной ретроспективе, посвященной 100-летию ВГИКа, будут представлены фильмы операторской школы этого главного киновуза не только страны, но и мира. В этой программе, в частности, можно будет увидеть работы Вадима Юсова, Павла Лебешева, Георгия Рерберга, Алексея Родионова.

«Кроме того, мы сделали ретроспективу замечательного французского режиссера Мишеля Девиля, который, возможно, менее известен в нашей стране, чем Годар и Рене, но, на мой взгляд, он очень сильно повлиял на французское кино. Он умеет рассказывать лирические истории и делать абсолютно экспериментальные картины, совершенно уникальные. Всего в ретроспективу войдет 13 картин, в том числе его замечательный фильм «Досье на 51-го», – рассказал Петр Шепотинник.

Не менее актуальной он назвал программу «Свинцовые времена итальянского кино», где будет продемонстрировано политическое кино Италии – работы Франческо Рози, Дамиано Дамиани, Элио Петри.

Еще две программы показов будут посвящены венгерскому кино разных лет и современному турецкому кинематографу. Последняя программа проводится в рамках Года культуры России и Турции. В ней, в частности, будут показаны ленты «Дикая груша» Нури Бильге Джейлана и «Зерно» Семиха Капланоглу, представляющие современный турецкий кинематограф.

Ретроспективу венгерского кинематографа откроет режиссер Иштван Сабо, давний друг и участник Московского кинофестиваля. На открытии будет показана его ленты «Пора мечтаний».

«К нам обратился Венгерский государственный архив, который ведет очень активную работу по реставрации картин. Так, впервые в России будет показана картина Михая Кертеса, известного как американский режиссер Майкл Кертис, постановщик знаменитой «Касабланки». Это лента 1914 года, которая была найдена недавно, это редкость для киноманов», – отметила куратор программы Евгения Тирдатова.

В программе Стаса Тыркина «Фильмы, которых здесь не было» будут показаны участник Берлинале этого года «Золотая перчатка» Фатиха Акина, французская картина «Аут», которая была в конкурсе варшавского фестиваля «Свободный дух», фильм «Жемчужина», участвовавший в программе Venice days, «Перелетные птицы», в прошлом году открывавшие «Двухнедельник режиссеров» Каннского кинофестиваля, а также «неожиданный белорусский мамблкор» «Сашин ад» и, возможно, «экспериментальная российская короткометражка с участием всех звезд».

В секции Петра Шепотинника «8 ½» также продемонстрируют фильмы из программ Берлинале, Роттердама и Венецианского кинофестиваля. Это датская лента «Королева червей», «Нон-фикшн» Оливье Ассайаса, «Петерлоо» Майка Ли.

Кроме того, в этом году на ММКФ будет отдельная секция «первых серий», в которой будут представлены эпизоды новых российских и зарубежных сериалов. Подробнее об этих программах расскажут на пресс-конференции 2 апреля.

Неизменным зрительским интересом на Московском международном кинофестивале пользуется документальная программа – как конкурсная, так и «Свободная мысль», курируемая Григорием Либергалом.

С этого года фильмы документального конкурса ММКФ могут претендовать на премию «Оскар», то есть смотр вошел в список фестивалей, благодаря которому документалисты могут получить шанс на номинацию. По словам Либергала, эта возможность существенно сказалась на конкурсной и внеконкурсной программе, для которых было прислано рекордное количество заявок, причем сильных неигровых картин. О конкурсе также будет рассказано на официальной пресс-конференции, однако уже сейчас известно, что вне конкурса на ММКФ покажут «Встречу с Горбачевым» Вернера Херцога и Андре Сингера, обладателя главного приза «Сандэнса» македонскую ленту «Земля меда». Впервые в России будет представлена лента «Разум» классика индийского дока Ананда Патвардхана. Отдельным событием программы станет показ «Годовщины Революции» – считавшийся утерянным первый фильм Дзиги Вертова, который практически по кусочкам собрал историк кино Николай Изволов.
Поиск по меткам
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

биография, драма
Великобритания, Франция, 2018
боевик, комедия
Россия, 2019
биография, драма, триллер
Великобритания, 2019
биография, исторический фильм
Италия, 2019
боевик, криминальный фильм, триллер
Венгрия, 2018
мелодрама, экранизация, эротика
США, 2019
мистика, триллер, фильм ужасов
США, 2019
детский фильм, приключения, семейное кино
Бельгия, Германия, 2018
комедия, семейное кино, фэнтези
Россия, 2019
драма, семейное кино, фильм о животных
Франция, 2018
драма, научная фантастика, триллер
Канада, 2018
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
США, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен