Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Jazz break: Иван Иванович и Владимир Виноградов расскажут про джаз 80-х

Новости кино >>

Познавательно-развлекательный проект о месте джаза в мировом кинематографе Jazz break телеканала «Продвижение» продолжится историей из 80-х. Ведущие расскажут о «Трио Ганелина», Лео Фейгине, «Поп-механике» Сергея Курёхина и джазе в одной из первых советских картин на мистическую тему, ленте «Господин оформитель» 1988 года. Иван Иванович и Владимир Виноградов, как «серфингист» и «аквалангист» в мире джаза, с одной стороны, глубоко погружённые в тему музыкального искусства, с другой – красиво скользящие по волнам джаза, обратят внимание зрителей на 80-е годы в истории кино и музыки. Музыкальную импровизацию представит певица Екатерина Олешкевич.

Екатерина Олешкевич

В СССР джаза не было. Какие музыканты в 80-е сумели доказать всему миру обратное и вывести на мировую сцену советский джазовый авангард? Как британский продюсер превращал советский «джаз на ребрах» в виниловые пластинки? Фанаты на фонарных столбах, танцы в Московской консерватории – кто из джазменов-новаторов взбудоражил музыкальное и киносообщество? Музыкальная история «Господина оформителя», одного из первых советских фильмов на мистическую тематику: какой композитор вошёл в историю своими импровизациями?



Первый советский джазовый коллектив, получивший признание за рубежом, – «Трио Ганелина». Музыканты из Вильнюса Литовской ССР, которые сумели доказать миру, что в Советском Союзе, за «железным занавесом», есть джазовый авангард: Вячеслав Ганелин, Владимир Тарасов, Владимир Чекасин. Британский продюсер и радиоведущий джазовых программ русской службы BBC, меломан Лео Фейгин, родившийся в Советском Союзе, открыл талантливых музыкантов всему миру. В 1979-м стиляга Фейгин получает магнитофонные записи от некоего советского музыканта Сергея Курёхина. И Лео издаёт пластинку на своём лейбле. Импровизации Курёхина можно назвать потоком сознания, в котором отражается пропущенная через попурри, пародию и драму вся русская музыкальная культура. Позже Курёхин выступит композитором одного из первых советских фильмов на мистическую тематику: его импровизации зазвучат в дебютной ленте Олега Тепцова «Господин оформитель».

Цикл программ Jazz break – онлайн-проект телеканала «Продвижение», стартующий при информационной поддержке kino-teatr.ru. Проект расскажет интернет-пользователям, посетителям сайта kino-teatr.ru о месте джаза в истории мирового кинематографа. Jazz break – это специальное понятие в джазовом сленге, обозначающее короткую сольную музыкальную вставку-импровизацию. Оригинальный формат и стильная подача призваны сделать проект доступным и интересным современному зрителю. Авторы цикла смогли подобрать новую форму разговора со зрителем, которая позволяет обратить его внимание не только на советскую, но и мировую классику кинематографа через музыку джаза, сделать акцент на шедеврах кино, не утративших актуальность по сей день. Ближайшие выпуски проекта можно будет найти на главной странице сайта kino-teatr.ru, на YouTube телеканала «Продвижение». Следить за жизнью проекта и узнавать свежие джазовые новости можно на Instagram-странице проекта @_jazzbreak.

Иван Иванович и Владимир Виноградов
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

научная фантастика, триллер
Латвия, 2016
приключения, сказка, фэнтези
США, 2019
детский фильм, семейное кино
Норвегия, 2018
фильм ужасов
США, 2019
комедия
США, 2019
биография, драма, криминальный фильм
США, 2019
боевик, комедия, криминальный фильм, экранизация
Франция, 2018
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Италия, США, 2019
боевик, криминальный фильм, триллер
США, 2019
драма
Бельгия, Франция, 2019
драма
Дания, Швеция, 2019
комедия
Франция, 2018
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен