Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Владиславу Дворжецкому исполнилось бы 80 лет

Новости кино >>

Сегодня, 26 апреля, исполнилось 80 лет со дня рождения знаменитого советского актёра театра и кино Владислава Дворжецкого, несравненного Немо отечественного кинематографа.

Владиславу Дворжецкому исполнилось бы 80 лет
фото: кадр из фильма «Капитан Немо»

Владислав Вацлавович родился в Омске 26 апреля 1939 года в семье актёра Вацлава Яновича Дворжецкого и балерины Таисьи Владимировны Рэй. Старший брат Евгения Дворжецкого. С 1955-го жил с отцом в Саратове, где и закончил школу. В 1959-м, окончив Омское медицинское училище, был призван на действительную службу в Советскую Армию. Проходил службу на острове Сахалин, был старшим фельдшером полка, начальником аптеки. В 1964-м вернулся в Омск и поступил в студию при Омском ТЮЗе. В 1967-м был принят в труппу Омского областного драматического театра. Работал в Московском театре киноактёра.

В 1970-м дебютировал в кино, сразу сыграв одну из главных ролей в киноэпопее Алова и Наумова «Бег». Все последующие годы активно снимался в кино, играл в спектаклях, ездил по стране от Бюро пропаганды киноискусства с творческими вечерами, озвучивал персонажей зарубежных лент.

Владиславу Дворжецкому исполнилось бы 80 лет
фото: кадр из фильма «Бег»

За свою короткую жизнь мастер успел сняться в 18 картинах. Воплотил такие незабываемые образы, как Граф («Возвращение "Святого Луки"»), Анри Бертон («Солярис»), Сергей Руднев («За облаками — небо», «Там, за горизонтом»), Александр Ильин («Земля Санникова»), капитан Немо («Капитан Немо»), Филипп II («Легенда о Тиле») и Александр II («Юлия Вревская»). Он также сыграл в фильмах «Нам некогда ждать», «Возврата нет», «До последней минуты», «Зарубки на память», «Открытая книга», «Сад», «Единственная дорога», «Встреча на далёком меридиане» и «Однокашники». Лауреат Государственной премии Украины имени Т.Г. Шевченко.

Умер 28 мая 1978 года в гостинице Гомеля от острой сердечной недостаточности на 40-м году жизни. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. Его жизни и творчеству посвящена глава 42 цикла «Чтобы помнили» Леонида Филатова. В 2015-м в киевском издательстве «Вадим Карпенко» вышла книга историка-искусствоведа Светланы Шакулы «Феномен кіноактора Владислава Дворжецького», в которую включены дневниковые записи Дворжецкого, отзывы близких и коллег, а также отзывы благодарных зрителей, в том числе и с сайта Кино–театр.ру.

Афиша кино >>

драма
Россия, 2020
комедия, трагикомедия, фильм о животных, экранизация
Франция, 2019
биография, драма, триллер
Великобритания, США, 2019
сатирическая трагикомедия
Великобритания, 2019
Россия, 2019
триллер, фильм ужасов
США, 2019
детский фильм, приключения, семейное кино
Германия, 2019
драма, комедия, мистика, триллер, фильм ужасов
Ирландия, Канада, Новая Зеландия, США, 2019
биография
Россия, 2019
драма, комедия, трагикомедия
Грузия, Россия, 2018
триллер
Франция, 2019
биография, вестерн, драма, криминальный фильм, экранизация
Австралия, Великобритания, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен