Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Харви Кейтель отмечает юбилей

Новости кино >>

Сегодня, 13 мая, американскому актеру и продюсеру Харви Кейтелю, ставшему одним из любимых артистов Мартина Скорсезе и Квентина Тарантино, исполняется 80 лет.

Харви Кейтель отмечает юбилей

Харви Кейтель родился в Бруклине в семье еврейских эмигрантов из Польши и Румынии. В 16 лет решил поступить в морскую пехоту, служба в которой привела его в Ливан. После возвращения Кейтель начал работать судебным репортёром, а только потом решил начать актерскую карьеру. Он поступил одновременно в Нью-Йоркский университет и в актёрскую студию, где его наставниками были Стелла Адлер, Фрэнк Корсаро и Ли Страсберг. Затем играл в небольших театрах, в основном в авангардных некоммерческих постановках. В это же время познакомился с режиссером Мартином Скорсезе, который стал для него проводником в мир большого кино.

Первым их совместным фильмом стала лента «Кто стучится в дверь ко мне?» Однако наиболее удачно творческий тандем раскрылся в картине «Злые улицы», где Кейтель вместе с начинающим тогда актерскую карьеру Робертом Де Ниро сыграли двух друзей, молодых бандитов. Cотрудничество продолжилось и на ленте «Таксист», отмеченной «Золотой пальмовой ветвью» Каннского кинофестиваля.

В конце 1970-х, после того, как у Кейтеля не получилось сыграть роль капитана Уилларда в фильме «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы (эта роль досталась Мартину Шину), актер был в основном занят в небольших второстепенных ролях. Триумфальное возвращение в большое кино случилось в 1988 году – опять же в картине Скорсезе «Последнее искушение Христа», где Кейтель сыграл Иуду Искариота. Затем последовали работы в «Тельме и Луизе» и, конечно, в «Багси», где за роль гангстера Микки Коэна актер был номинирован на премию «Оскар».

Начало 1990-х ознаменовалось и новым творческим сотрудничеством – с молодым, мало известным режиссером Квентином Тарантино. Кейтель выступил одним из продюсеров и исполнителем одной из главных ролей в его дебюте «Бешеные псы», с восторгом принятым сначала на фестивале «Сандэнс», а затем и в кинопрокате.

Личным триумфом Кейтеля стал Берлинский кинофестиваль 1995 года. В его рамках состоялась европейская премьера фильма «Дым», где он сыграл роль бруклинского философа Оги, символа нью-йоркского взгляда, сдержанного, смешливого, точного и терпеливого. Эта работа принесла актеру «Серебряного медведя». Еще одна актерская премию – имени Константина Станиславского – была вручена Харви Кейтелю в 2002 году на Московском международном кинофестивале.

Недавно актер завершил съемки в новом фильме Скорсезе «Ирландец», а также должен исполнить одну из главных ролей в первой англоязычной работе российского режиссера Павла Лунгина «Эсав».
Поиск по меткам
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

приключения, сказка, фэнтези
США, 2019
научная фантастика, триллер
Латвия, 2016
детский фильм, семейное кино
Норвегия, 2018
фильм ужасов
США, 2019
комедия
США, 2019
биография, драма, криминальный фильм
США, 2019
боевик, комедия, криминальный фильм, экранизация
Франция, 2018
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Италия, США, 2019
детский фильм, приключения, семейное кино
Германия, 2018
биография, вестерн, драма
США, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен