Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Тому Беренджеру исполнилось 70 лет

Новости кино >>

Сегодня, 31 мая, отмечает своё 70-летие популярный американский актёр, продюсер и сценарист Том Беренджер.

Тому Беренджеру исполнилось 70 лет
фото: Disney ABC Television Group Archive

Томас Майкл Мур родился 31 мая 1949 года в Чикаго в семье ирландских католиков. Его отец работал типографом в издании Chicago Sun-Times. У Томаса есть сестра Сьюзен. Прозвище Беренджер ему досталось от школьного друга, и он использовал его в своей профессиональной карьере, поскольку в актёрском профсоюзе уже состоял актёр Томас Мур. По окончании средней школы в 1967-м учился журналистике в University of Missouri в Колумбии, желая стать спортивным обозревателем. Во время учёбы он увлекался футболом, но благодаря спору с приятелем согласился сыграть в студенческом спектакле «Кто боится Вирджинии Вулф?». Сногсшибательный успех постановки дал старт актёрской карьере Беренджера. Поработав в театре Иллинойса, в 70-х он переехал в Нью-Йорк. На пути к славе успел побывать стюардом и портье. Актёрское образование получил в нью-йоркской студии Херберта Бергхофа и Уты Хэйген HB Studio. Из-за того, что его не хотели брать на Бродвей по причине «слишком хорошей внешности», он играл в офф-Бродвейских постановках на сценах небольших мини-театров. Среди спектаклей с его участием — «Миссурийская легенда», «Карнавал Тербера», «Ромео и Джульетта», «Одержимость», «Электра», «Татуированная роза», «Трамвай "Желание"» и «Национальные гимны». Выступал в Театре Лонг Варф в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, а с труппой Театра Милуоки посетил с гастролями Японию.

На телевидении начинающий актёр дебютировал в 1975-м главной ролью, представ в образе адвоката Тима Сигела в сериале «Живём только раз». Через год он оказался и на большом экране, сыграв в независимой ленте «Поторопись», а в 1977-м получил эпизодическую роль в хорроре Майкла Уиннера «Часовой» и появился в качестве убийцы-психопата в триллере Ричарда Брукса «В поисках мистера Гудбара», тем самым серьёзно заявив о себе в игровом кино. Впрочем, сотрудничать с телевидением он не перестал. В частности, актёр сыграл в биографическом телефильме о молодом Джоне Кеннеди «Джонни, я с трудом тебя узнала», снятом для канала NBC. Далее последовали роли венгерского сутенёра в эротической драме «Да здравствуют зрелые женщины» и Буча Кэссиди в вестерне «Буч и Санденс: юность».

Тому Беренджеру исполнилось 70 лет
фото: «Взвод»

Образ Дрю в «Псах войны» Джона Ирвина ознаменовал старт «золотой эры» в творческом пути Беренджера, пришедшейся на 80-е. Том сыграл популярного телевизионного актёра Сэма Вебера в «Большом разочаровании», пианиста в фильме «Эдди и "Странники"», владельца стрип-клуба в криминальном триллере Абеля Феррары «Город страха» и пародию на Роя Роджерса в «Ковбойской рапсодии». Но настоящим прорывом в его карьере стала роль сержанта Барнса в картине Оливера Стоуна «Взвод», за которую Беренджер был номинирован на «Оскар» и получил «Золотой глобус». Свой звёздный статус он закрепил образами полицейского в триллере Ридли Скотта «Тот, кто меня бережёт» и офицера-вербовщика в «Рождённом четвёртого июля» Стоуна.

На счету Тома Беренджера более 100 ролей в кино и на телевидении. Его можно увидеть в таких фильмах и сериалах, как «Если завтра наступит», «Измена», «Случайная любовь», «Поле», «Вдребезги», «Геттисберг», «Снайпер», «Щепка», «Конвоиры», «Замена», «Чирс», «Леший», «Закон и порядок», «Тренировочный день», «Элли Макбил», «Кошмары и фантазии Стивена Кинга», «Начало», «Быстрее пули», «Грешники и Святые», «Хэтфилды и Маккои», «Огонь на поражение», «Выcшая лига», «Игры в полях Господних», «Последний из племени людей-псов» и «Парни что надо!». Несколько раз также выступил в качестве продюсера и сценариста. Обладатель ещё пяти наград, включая «Эмми». Его дочери от второго брака Челси и Хлоя Мур играли вместе с отцом в фильмах «Последний ритуал» и «Ангел мести».
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

боевик, драма, криминальный фильм, триллер
США, Германия, 1999
драма, экранизация
Франция, 2018
комедия, экранизация
Бельгия, Франция, 2019
драма, криминальный фильм
Франция, 2018
драма, исторический фильм, мелодрама
Великобритания, США, 2018
научная фантастика, триллер
Индия, 2018
драма, мелодрама
США, Румыния, Великобритания, Россия, 2019
драма, триллер
Бельгия, Франция, 2018
детский фильм, комедия, научная фантастика, приключения, семейное кино, экранизация
Германия, Бельгия, 2016
комедия, научная фантастика, фильм ужасов
Австралия, 2018
фарс
Россия, 2018
биография, музыкальный фильм
Великобритания, США, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен