Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Владимир Мединский оценил сериал «Чернобыль»

Новости кино >>

Министр культуры РФ Владимир Мединский на книжном фестивале «Красная площадь» выступил с лекцией «Мифы и реальность исторического кино», где, в том числе, рассказал о своем отношении к проекту американского канала HBO «Чернобыль», который на днях возглавил рейтинг самых популярных сериалов.

Владимир Мединский оценил сериал «Чернобыль»
фото: mkrf.ru/пресс-служба РВИО

«Это ярко, это интересно, это сделано с любовью и симпатией к простому человеку. Фактические ошибки есть и там, как в любом кино. Там очень много сочувствия. Мой отец, который был в Чернобыле со второго дня, он тоже посмотрел и сказал, что это очень сильно», – сказал Мединский, добавив, что и в России сейчас готовятся «несколько фильмов о Чернобыле».

Министр отметил, что «фильмы на историческую тематику стабильно приносят высокие сборы – сейчас российские зрители ходят на отечественное кино в два раза чаще, чем шесть лет назад». При этом он подчеркнул, что «определенный художественный вымысел в исторических фильмах допустим, часто создатели кинолент прибегают к нему ради общего замысла».

«Тут не надо перегибать палку, все-таки кино – это всегда творческий продукт. Для решения каких-то творческих задач всегда, во все времена, в том числе и в советские годы, создатели прибегали к сознательным изменениям, гиперболам, неточностям, специально это делали», – уточнил Мединский.

В качестве примера он привел культовый фильм Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны».

«Не сомневайтесь, что все военные консультанты знали, что эсэсовцы не носили в 1945 году черную форму, но согласились, что так гораздо страшнее», – уточнил министр.

По его мнению, лучшее историческое кино – «то, после просмотра которого хочется взять в руки книгу или энциклопедию, чтобы глубже изучить тему».
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

драма, притча
Россия, 2018
триллер
США, 2019
биография, драма, музыкальный фильм, экранизация
Великобритания, Франция, 2019
биография, спортивный фильм
Великобритания, 2019
арт-хаус, комедия, нуар (черный фильм), триллер
США, 2019
приключения, семейное кино, сказка, фэнтези
США, 2019
комедия
США, 2019
триллер, фильм ужасов
США, 2019
драма, комедия
США, 2019
боевик, научная фантастика, приключения, триллер
США, 1999
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен