Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Юозасу Киселюсу исполнилось бы 70 лет

Новости кино >>

Сегодня, 22 июня, исполнилось 70 лет со дня рождения популярного литовского советского актёра театра и кино, заслуженного артиста Литвы Юозаса Киселюса, запомнившегося зрителям по роли Артура Банги в «Долгой дороге в дюнах» Алоиза Бренча.

Юозасу Киселюсу исполнилось бы 70 лет

Юозас Юозович Киселюс родился 22 июня 1949 года в небольшом литовском городке Йонишкис, в семье служащих. В школьные годы, не смотря на то, что принимал активное участие в самодеятельности, мечтал о лесотехнической академии, хотел быть лесничим. Но в 1967-м, неожиданно для себя самого, поступает в Вильнюсскую консерваторию на кафедру актёрского мастерства. В 1972-м выпускника консерватории приняли в труппу Вильнюсского академического театра драмы, с которым он не расставался до самой смерти. Первая роль в театре — Чарли в «Школе Злословия» Шеридана.

В кино начинающий актёр дебютировал в 1974-м, сыграв эпизодическую роль в драме «Расколотое небо» и ключевого персонажа в телевизионном «Бубенчике». Затем последовали «День возмездия», «Тревоги осеннего дня», «Потерянный кров» и «Венок из дубовых листьев», в которых Киселюс оттачивал своё мастерство. В 1977-м он обратил на себя внимание хорошо проработанным образом предводителя подпольной организации большевиков Таллинна «Цену смерти спроси у мёртвых». Но настоящая слава к нему пришла, когда в 1982-м на малые экраны вышла многосерийная мелодрама «Долгая дорога в дюнах», принёсшая ему любовь зрителей и Государственную премию СССР.

Юозасу Киселюсу исполнилось бы 70 лет
фото: «Долгая дорога в дюнах»

Всего на счету актёра около 30 ролей в кино и на телевидении. Он создал запоминающиеся образы в таких картинах, как «Лицо на мишени», «"Мерседес" уходит от погони», «Ворота в небо», «Грядущему веку», «Снайперы», «Жалоба», «Ловкачи», «Адвокат», «Волки в зоне» и другие. Последней ролью стал адвокат Джеймс Мал в приключенческом сериале «Оружие Зевса», основанном на романе Евгения Велтистова «Ноктюрн пустоты».

Незадолго до смерти у Юозаса Киселюса обнаружили порок сердца. Он умер на 42-м году жизни в одной из вильнюсских больниц 10 мая 1991-го. Похоронен на кладбище Антакалнио в Вильнюсе. В городе Йонишкис, в школе, где раньше учился Юозас, теперь ежегодно проводится конкурс актёрского чтения, посвящённый этому актёру.

Афиша кино >>

мистика, триллер, фэнтези, экранизация
Великобритания, Германия, Россия, Украина, Чехия, 2014
драма
Бразилия, Дания, Норвегия, Уругвай, Чили, Швеция, 2019
драма, криминальный фильм
Россия, 2019
триллер, фильм ужасов
США, Сербия, 2019
фэнтези
Франция, 2019
боевик
США, 2019
драма, мистика, фильм ужасов, фэнтези
Ирландия, Великобритания, 2016
драма
США, 2019
романтическая комедия
Россия, 2019
драма, мистика
Россия, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен