Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Артём Ткаченко превратился в «Экспроприатора»

Новости кино >>

На Первом канале состоялась премьера предыстории культового сериала «Бандитский Петербург» — многосерийного фильма Валерия Ускова и Владимира Краснопольского «Экспроприатор» с Артёмом Ткаченко в образе Барона. Согласно пресс-службе телеканала, сценарий к картине написали Андрей Константинов и Игорь Шушарин, а компанию Ткаченко составили Алексей Фатеев, Анна Табанина, Татьяна Абрамова, Евгений Князев, Юрий Беляев, Игорь Филиппов, Анна Миклош, Наталья Круглова и другие актёры.

Артём Ткаченко превратился в «Экспроприатора»
фото: Пресс-служба Первого канала

Новая киноистория посвящена юности одного из героев – знаменитого вора Юрки Барона. В «Бандитском Петербурге» Барон был уже «состоявшимся», именитым вором-рецидивистом, «экспроприатором награбленных ценностей», как он себя называл. В новом фильме рассказана «предыстория» этого героя. Молодой и удачливый вор Юрка во время поездки в поезде вспоминает своё детство и юность — начиная с довоенной поры, блокаду, партизанский отряд, первую зону. Сериал охватывает практически сорок лет, будет показано, как время обошлось с мальчиком из интеллигентной профессорской семьи, и почему он впоследствии стал вором в законе. Главную роль Юрки Барона играют трое актёров: Артемий Шаффер — в детстве, Павел Меленчук — в юности и Артём Ткаченко — уже во взрослом возрасте.

У Барона был реальный прототип — вор в законе Юрий Алексеев по прозвищу Горбатый. Он был тонким знатоком антиквариата и именно по нему и «работал», а кличку получил за то, что менял внешность, имитировал горб и пускал милицию по ложному следу. Горбатый участвовал в громких антикварных делах, но при этом активно препятствовал вывозу предметов искусства за рубеж. Во время последнего тюремного заключения вор дал интервью Константинову и рассказал о тайнах запасников Эрмитажа.

Артём Ткаченко превратился в «Экспроприатора»
фото: Пресс-служба Первого канала

«Всегда любопытно оказаться "по ту сторону" сюжета, понять, почему человек выбрал тот или другой жизненный путь. Фильм "Экспроприатор" рассказывает о детстве и юности вполне реального человека Юрия Алексеева, который в криминальном мире знаменитость. Он родился в дворянской семье и уже с ранних лет пережил многое: арест отца, блокаду, потерю любимой.
Эта картина — о судьбе человека. Обстоятельства сложились так, что он стал тем, кем стал. Действие фильма проходит сквозь перипетии XX века. Мы надеемся, что и "Экспроприатор" вызовет интерес у зрителей. Когда мне наш продюсер Анатолий Чижиков предложил этот сценарий, я сначала посмотрел все серии "Бандитского Петербурга". Если персонаж многогранен, тогда он интересен! В сценарии Андрея Константинова и Игоря Шушарина есть что-то и от Достоевского, и удивительно человеческие чеховские сцены, когда вся съёмочная группа начинала вытирать слезу и кашлять.
Интересно смотреть, как герой пришёл в нашу эпоху, через что ему пришлось пройти. В сериале это гораздо легче раскрыть, чем в полнометражном фильме, где действие ограничено обычно несколькими днями. А здесь мы затрагиваем период в 40 лет — кусочек довоенного времени, войну, послевоенное время до 70-х годов! В стране происходили интереснейшие катаклизмы, которые дают повод раскрыться характеру героя в полную силу.
В "Экспроприаторе" есть элементы и комедии, и детектива. Это фильм о молодости того самого легендарного Барона, которого великолепно сыграл Кирилл Лавров в "Бандитском Петербурге". Это рассказ о человеке со своим кодексом чести. Всё на антитезе: он — вор, но для него истинное крысиное отродье — те, кто наживался на умирающих от голода блокадниках в осаждённом Ленинграде. Выменивал, допустим, за несколько спичек картины или антиквариат», —
рассказал Владимир Краснопольский.

Артём Ткаченко превратился в «Экспроприатора»
фото: Пресс-служба Первого канала

По словам Артёма Ткаченко, он «не стал пересматривать «Бандитский Петербург», чтобы внутренне избежать соприкосновения с ним и попытаться создать собственный образ. Конечно, моего Юрку будут сравнивать со взрослым Бароном в исполнении Кирилла Лаврова. Я к этому готов... Андрей Константинов написал выразительную историю, где герой хорошо проработан. Юрий Алексеев образован, он из интеллигентной профессорской семьи, прекрасно разбирался в живописи, искусстве. Я читал интервью с ним, где он рассказывал, что на протяжении многих лет воровал не для того, чтобы обогатиться, а просто потому, что по-другому уже не мог. Из 62 лет 27 он провёл в местах лишения свободы. Большой вопрос: это крест или романтика? И скорее первое».

Сериал является не первым приквелом «Бандитского Петербурга». В 2006-м по роману Андрея Константинова был снят «Русский перевод», являвшийся спин-оффом популярного телешоу. Съёмки «Экспроприатора» проходили в Белоруссии, в Петербурге снимали все «блокадные» эпизоды. По словам режиссёра, Минск похож на Москву – та же сталинская архитектура, только город пока не завешан рекламными щитами и не застроен небоскребами. Кроме Минска, съёмки были в Бобруйске и Бресте. Необходимый по сценарию аэропорт нашёлся в Бресте. Цикл романов «Юность Барона» у Андрея Константинова появились уже после написанного сценария сериала.

Поиск по меткам
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

приключения, фэнтези
США, 2019
комедия, криминальный фильм
Россия, 2019
комедия
Бельгия, Люксембург, Франция, 2019
драма, криминальный фильм, мелодрама
Китай, 2019
комедия, нуар (черный фильм), эротика
Финляндия, Латвия, 2019
боевик, драма, мистика, приключения, триллер
Великобритания, США, 2019
детский фильм, приключения, семейное кино, фильм о животных
Китай, Новая Зеландия, 2019
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Пакистан, 2018
детский фильм, приключения
Канада, США, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен