Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Вся правда о «Докторе Лизе»: проект «Деконструкция» разобрал фильм с директором её фонда

Новости кино >>

Просветительское онлайн-шоу «Деконструкция» – совместный проект телеканала «Продвижение» и сайта Кино-Театр.Ру – выяснило всю правду о фильме «Доктор Лиза», пригласив ответить на вопросы о достоверности показанных кадров директора фонда «Доктор Лиза» Наталью Авилову.



Фильм режиссёра Оксаны Карас вышел в российский прокат 22 октября. Сценарий картины основан на дневниках самой Глинки, а также воспоминаниях родных и друзей. Главную роль исполнила Чулпан Хаматова, в фильме также снимались Константин Хабенский, Андрей Бурковский, Татьяна Догилева, Тимофей Трибунцев и другие. Картина получила приз зрительских симпатий на проходившем в сентябре фестивале «Кинотавр».

В выпуске «Деконструкции» Наталья Авилова ответила на вопросы, удалось ли авторам фильма передать настоящий характер Доктора Лизы, похожа ли Чулпан Хаматова на неё, насколько показанные в картине эпизоды были достоверными.

Вся правда о «Докторе Лизе»: проект «Деконструкция» разобрал фильм с директором её фонда

Она рассказала, что продюсер фильма Александр Бондарев был ближайшим другом Елизаветы Глинки, он помогал фонду и ездил с ней на вокзал к бездомным. «Для него было важным сохранить ту Лизу, которой она была при жизни, и познакомить с ней как можно большее количество людей. Поэтому он очень трепетно и строго относился и к сценарию, и к подбору актёров, которые сыграют главные и второстепенные роли, и к тому, какие истории будут рассказаны в рамках этой художественной картины. Поэтому работа была колоссальная», — отметила Авилова.

По её словам, над фильмом работали те, кто либо знал Глинку лично, либо познакомился с теми, кто был с ней близок, и они полностью погрузились в эту атмосферу и детали её работы. Однако фильм, как считает Авилова, создан для широкой аудитории, чтобы каждый мог узнать, кто такая Доктор Лиза и что она делала. «Но у тех, кто знал её лично, Доктор Лиза была своя», – подчеркнула директор фонда.

Вся правда о «Докторе Лизе»: проект «Деконструкция» разобрал фильм с директором её фонда

Она признала, что в фильме реальность была смягчена, в ней не такие чёрно-белые краски, какими они на самом деле были в работе и жизни Елизаветы Глинки, ездившей на вокзалы, на пожары, в зоны вооружённых конфликтов помогать нуждающимся, но в ленте отражены все спектры её работы.

Отвечая на претензии многих лично знавших Глинку, что Хаматова совсем на неё не похожа, директора фонда рассказала, что часть съемок проходила в доме у Елизаветы и её мужа Глеба, и он, глядя на то, как Чулпан перевоплощается, говорил, что это не игра, а фантастика. По словам Авиловой, то, как Хаматова воплощает мимику, жесты, тембр голоса, взгляд, порывистость, нет ощущения фальши или того, что что-то было недоделано. «Благодаря тому, как Чулпан всё это воплотила на экране, люди действительно познакомятся с настоящим доктором Лизой. Никого этот фильм не оставит равнодушным, также, как и Елизавета Петровна», — уверена она.

Вся правда о «Докторе Лизе»: проект «Деконструкция» разобрал фильм с директором её фонда

Совместный просветительский онлайн-проект «Деконструкция» редакции телеканала «Продвижение» и сайта Кино-Театр.Ру стартовал в июле 2019 года. Эксперты проекта – популяризаторы различных областей науки – разбирают каждый фильм на соответствие современной научной картине мира. Шоу рассчитано на образованного зрителя, который привык смотреть кино вдумчиво и подвергать критике действительность, показанную на киноэкране. Ранее в проекте разбирались такие киноленты, как «Заражение», «Последнее королевство», «Парк Юрского периода» и другие. Все серии проекта доступны для бесплатного просмотра на официальном YouTube-канале сайта Кино-Театр.Ру и на Яндекс.Эфире.

обсуждение >>

№ 1
Екатерина Черкевич   30.10.2020 - 21:26
Не смогла смотреть - заученные ответы, вылетающие как из пулемета, ни грамма искренности, ни грамма душевности, ни малейшей попытки хотя бы изобразить мыслительный процесс, сплошная безапелляционность... читать далее>>
Поиск по меткам
фильмы

Афиша кино >>

триллер
Великобритания, США, 2020
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2020
комедия, приключения
Италия, Франция, 1989
биография, драма, спортивный фильм
США, 2020
мистика, научная фантастика, триллер
США, 2018
мистика, фильм ужасов
Великобритания, 2020
приключения, триллер
Россия, 2021
комедия
Россия, 2020
боевик
Китай, 2019
драма, комедия, мелодрама, триллер
США, 2020
биография, мистика
Италия, Франция, Бельгия, 2020
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен