Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Не стало Шона Коннери

Новости кино >>

Британский актер Шон Коннери скончался в возрасте 90 лет. Об этом сообщает ВВС со ссылкой на родственников артиста.

Не стало Шона Коннери

Томас Коннери родился 25 августа 1930 года в Эдинбурге, столице Шотландии, в семье шофера и домохозяйки. Шел к своей профессии весьма извилистым путем. Бросив школу в 15 лет, служил на флоте, где стал чемпионом по боксу, после чего успел побывать каменщиком, телохранителем, лакировщиком гробов и манекенщиком. В качестве актера дебютировал на провинциальной сцене в 1951-м. Затем Коннери кончил Эдинбургскую школу искусств и с 1953-го в течение нескольких лет играл самые разнообразные роли в репертуарных театрах. В кино с 1954 года, но слава к нему пришла лишь в первом фильме «бондианы» «Доктор Ноу», где он впервые предстал в образе секретного агента 007. Впоследствии актер еще шесть раз сыграл Джеймса Бонда.

На счету мастера более 70 ролей в фильмах. Шон Коннери сыграл у таких режиссеров, как Альфред ХичкокМарни), Сидни ЛюметХолм», «Плёнки Андерсона», «Камень преткновения», «Убийство в Восточном экспрессе», «Семейное дело»), Эдвард ДмитрыкШалако»), Михаил КалатозовКрасная палатка»), Мартин РиттМолли Магуайерс»), Джон МилиусВетер и лев»), Джон БурмэнЗардоз»), Джон ХьюстонЧеловек, который хотел быть королём»), Ричард АттенбороМост слишком далеко»), Майкл КрайтонПервое большое ограбление поезда»), Ричард БруксНеправый прав»), Фред ЦиннеманПять летних дней») и Филипп КауфманВосходящее солнце»).

Не стало Шона Коннери

Помимо Джеймса Бонда, Коннери подарил нам такие запоминающиеся образы, как Макбет («Макбет»), Робин Гуд («Робин и Мэриан»), фараон Агамемнон («Бандиты во времени»), Рамирес («Горец», «Горец II: Оживление»), монах Вильям Баскервильский («Имя розы»), полицейский Джим Мэлон («Неприкасаемые»), профессор Хенри Джонс («Индиана Джонс и последний крестовый поход»), капитан Рамиус («Охота за Красным октябрем»), Бартоломео Скотт («Русский отдел»), король Ричард-Львиное сердце («Робин Гуд: Принц воров»), король Артур («Первый рыцарь»), Джон Патрик Мэйсон («Скала»), Сэр Август Де Винтер («Мстители»), Уильям Форрестер («Найти Форрестера»), Алан Куотермейн («Лига выдающихся джентльменов») и дракон Драко («Сердце дракона»). В 1969-м актер поставил документальный фильм «Котелок и шляпка». С этого же года выступал и как продюсер ряда фильмов со своим участием.

За второстепенную роль в «Неприкасаемых» Брайана Де Пальмы Коннери был удостоен премии «Оскар». Он также являлся двукратным лауреатом премии BAFTA и трехкратным — «Золотого глобуса». Свою полувековую кинокарьеру в кино актер завершил в 2003-м.

обсуждение >>

№ 2
нетакой   1.11.2020 - 10:20
Харизматичный читать далее>>
№ 1
Autumn (Н-ск)   31.10.2020 - 22:52
Такие вести нелегко принимать... Печаль неизбежна. Чудеснейший актёр! В сентябре смотрела фильм, в котором он появился минуты на 3, а ощущение сложилось, что сыграл больше и лучше всех. Знал свои сильные... читать далее>>
Поиск по меткам

Афиша кино >>

арт-хаус, мелодрама
Гонконг, Франция, 2000
драма, спортивный фильм
Россия, 2020
боевик, драма
США, 2020
Россия, 2020
фильм ужасов
Канада, 2020
драма, комедия, мелодрама, музыкальный фильм
Великобритания, Ирландия, 2016
драма, комедия, мелодрама
Италия, 2018, 2019, 2020
комедия
Россия, 2021
комедия, приключения
Россия, 2021
комедия, мелодрама, научная фантастика
Россия, 2021
боевик, детский фильм, комедия, музыкальный фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2021
комедия, мелодрама
Россия, 2021
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен