Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Объявлены победители 40-го Международного студенческого фестиваля ВГИК

Новости кино >>

В Москве завершился 40-й Международный студенческий фестиваль ВГИК, где приняли участие представители 49 киношкол из 40 стран мира. На суд профессионалов индустрии было представлено 59 игровых, документальных, анимационных и мультимедийных проектов, из которых четыре — российских.

Объявлены победители 40-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
фото: Пресс-служба ВГИК

Председателем жюри выступил южнокорейский кинорежиссер Ким Ки Дук. В числе экспертов также — британский оператор и режиссер документального кино Ник Хиггинс, швейцарский фотограф Отто Альдер, креативный директор МТС-Медиа Наталья Исакова и актриса Юлия Хлынина.

Гран-при получила израильская лента «Мороз и солнце». Приз за лучший игровой фильм достался студенту Школы искусств, дизайна и медиа Наньянского Технологического Университета Шоки Лин за картину «Адам». Среди документальных фильмов лучшим признали «Матушку Дождь» Альберто Флорес Вилца из Перу, а среди анимационных проектов был отмечен французский «К морю праха» Элоиза Ферли. Студент Белорусской Государственной Академии Искусств Кирилл Халецкий был отмечен специальным дипломом жюри за фильм «Дорога».

«Несмотря на все сложности и ограничения, фестиваль не только не сбавил свои обороты, а напротив, продолжает их наращивать. Было подано огромное количество заявок: 345 от 140 киношкол из 52 стран (в 2019 году ─ 311 заявок, 37 стран, 72 школы). Работы очень высокого уровня. Я рад, что международный студенческий фестиваль, который проводит ВГИК, привлекает такое большое внимание. Это говорит о силе студентов, о силе духа кинематографистов, о том, что кино живо, оно непобедимо», — отметил генеральный продюсер фестиваля ВГИК Федор Попов.

Объявлены победители 40-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
фото: Пресс-служба ВГИК

Впервые в истории фестиваля вручены денежные призы в спецноминации «Глобальные ценности». Они достались индийскому режиссеру Наинишаа за ленту «Туман», студенту ВГИКа Дмитрию Суворову, поставившему «Один день из жизни Насти», и канадцу Оливье Котэ за картину «Удар».

Фильмы фестиваля ВГИК были представлены зрителям в 30 российских регионах, в числе которых республика Коми, Красноярский край и Ханты-Мансийский автономный округ, Московская, Ростовская, Тверская, Магаданская области и другие. Показы фильмов были организованы в 309 населенных пунктах на 318 площадках.

Наряду с киносмотром завершился XVI Международный театральный конкурс. За победу боролись 10 спектаклей ведущих театральных школ из 5 стран. Главный приз достался спектаклю «Кавказский меловой круг», в котором сыграли сербские студенты факультета драматических искусств.

Афиша кино >>

трагикомедия, экранизация
СССР, 1986
биография, военный фильм, драма, исторический фильм
Россия, 2019
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Великобритания, США, 2020
драма, спортивный фильм
Россия, 2020
научная фантастика, фильм ужасов
США, 2019
биография, драма, комедия
Ирландия, Канада, 2017
драма, экранизация
Россия, 2020
драма, триллер
США, 2019
драма, комедия, приключения, фэнтези
Россия, 2019
мистика, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2019
экшен-триллер
Швеция, 2020
комедия, семейное кино
Россия, 2020
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен