Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Драму Вадима Перельмана «Уроки фарси» выдвинули на «Оскар» от Беларуси

Новости кино >>

Драма Вадима Перельмана «Уроки фарси» выдвинута от Беларуси на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». Ранее, в 2004 году, дебютная картина режиссера «Дом из песка и тумана» получила три номинации на награду Американской Киноакадемии, уточняет пресс-служба проекта.

Драму Вадима Перельмана «Уроки фарси» выдвинули на «Оскар» от Беларуси
фото: К/ф «Уроки фарси»

«Уроки фарси» рассказывает о событиях 1942 года в оккупированной Европе. Жиль Кремье (Науэль Перес Бискаярт), бельгиец еврейского происхождения, оказавшись в концлагере, выдает себя за перса — для него это единственная возможность остаться в живых. Это ложь действительно спасает ему жизнь, но Жиль даже не может себе представить, какой ценой. Немецкие солдаты, довольные таким редким уловом, приводят Жиля к Клаусу Коху, повару в концлагере, который мечтает, как только закончится война, уехать в Иран и открыть там ресторан. Кох ищет настоящего перса, который научит его говорить на персидском языке. Так начинается история Жиля Кремье и Клауса Коха — еврея и немца, узника и тюремщика, ученика и учителя.

«Наша картина удивительно актуальна времени. Это глубокая, душераздирающая история наполнена трагедией, иронией, зарождением надежды и дружбы в самых невероятных обстоятельствах. Я особенно счастлив возможности широко показать наш фильм международной аудитории», — отметил Вадим Перельман.

Драму Вадима Перельмана «Уроки фарси» выдвинули на «Оскар» от Беларуси
фото: К/ф «Уроки фарси»

«Мы очень рады и гордимся номинацией «Уроков фарси». Съемки картины были полностью организованы на территории Белоруссии в сотрудничестве с киностудией Беларусьфильм, — рассказал продюсер ленты Илья Стюарт. — Путь фильма к зрителю начался на последнем до пандемии большом кинофестивале в Берлине, где он получил самый теплый прием. И после, на протяжение всего этого не самого простого года, мы все равно были настроены оптимистично, потому что верили, что в конечном итоге международная аудитория сможет широко оценить уникальное видение Вадима Перельмана этой удивительной истории по выдающемуся сценарию Ильи Цофина».

В белорусских кинотеатрах лента стартовала 12 ноября. В первой половине 2021-го запланирован прокат «Уроков фарси» на всех главных европейских территориях, а также в России и Северной Америке.
Поиск по меткам

Афиша кино >>

боевик, военный фильм, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2021
драма
Великобритания, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Франция, Швеция, 2005
драма
Россия, 2020
биография
США, Франция, 2019
драма
США, 2019
драма, приключения, семейное кино, фильм о животных, экранизация
Австралия, США, 2020
комедия, приключения, фильм ужасов
США, 2020
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
США, 2020
триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2020
фильм ужасов
Аргентина, Новая Зеландия, 2020
драма, триллер, фильм ужасов
Дания, 1987
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен