Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Якутский фильм «Черный снег» отмечен главной наградой фестиваля «Окно в Европу»

Новости кино >>

В Выборге подвели итоги XXVIII фестиваля российского кино «Окно в Европу». Главный приз конкурса игровых проектов завоевал фильм «Черный снег» (Хара Хаар) якутского режиссера Степана Бурнашева. Лента также получила награду Гильдии продюсеров России за лучшую продюсерскую работу, сообщает пресс-служба смотра.

Якутский фильм «Черный снег» отмечен главной наградой фестиваля «Окно в Европу»
фото: Пресс-служба смотра «Окно в Европу»

Главный герой фильма — дальнобойщик Гоша, который возит товары в отдаленные северные участки Республики Саха. Вместе с продуктами он привозит в деревни паленую водку, спаивая местное население некачественным алкоголем. Так, в очередном рейсе он выгодно, но несправедливо обменивает водку на мясо. Его алчность приводит к тому, что он решается ехать обратно в город один. По пути у него ломается машина. А на расстоянии сотни километров — ни одной живой души.

Специальными призами жюри были отмечены сразу три фильма — «Распутье» Георгия Лялина, «Зови меня Дрозд» Павла Мирзоева и «Неадекватные люди 2» режиссера Романа Каримова, который вместе с соавтором Яной Лебедевой получил награду Медиаконгресса «Содружество журналистов» и Союза журналистов России за лучший сценарий. Лялин также удостоился приза Гильдии киноведов и кинокритиков России как режиссер-дебютант.

Дипломами отметили «Сентенцию» Дмитрия Рудакова и «Триггер» Павла Ганина. Приз имени Саввы Кулиша вручили Михаилу Горобчуку, поставившему ленту «Тени твоего детства». За фильм «Папье-маше» Виталия Суслина наградили дипломом Гильдии киноведов и кинокритиков России.

Якутский фильм «Черный снег» отмечен главной наградой фестиваля «Окно в Европу»
фото: Пресс-служба смотра «Окно в Европу»

Главный приз анимационной секции получила «Хозяйка Медной горы» Дмитрия Геллера, а спецприз — «Ба» Светланы Филипповой. Дипломы вручили создателям мультфильмов «Уточка и кенгуру» и «Начало света». Среди неигровых работ победу одержала лента «Верните мои руки» Константина Селина. Специального приза удостоена «Презумпция виновности» Дмитрия Степанова. Дипломы достались Алисе Кучинской за фильм «Das ist жизнь» и Сергею Ландо за «Потерянный плацкарт Сергея Скворцова».

Символом фестиваля 2020-го стал образ режиссера, сценариста и художника Сергея Параджанова. В этом году из-за пандемии смотр «Окно в Европу» был вынужден перейти в формат закрытого профессионального форума. Организаторы значительно сократили количество гостей, участников и представителей прессы, приглашенных в Выборг, а кинопоказы и другие фестивальные мероприятия не были доступны для зрителей.
Поиск по меткам

Афиша кино >>

боевик, военный фильм, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2021
драма
Россия, 2020
драма
Великобритания, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Франция, Швеция, 2005
биография
США, Франция, 2019
драма
США, 2019
драма, приключения, семейное кино, фильм о животных, экранизация
Австралия, США, 2020
комедия, приключения, фильм ужасов
США, 2020
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
США, 2020
триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2020
фильм ужасов
Аргентина, Новая Зеландия, 2020
драма, триллер, фильм ужасов
Дания, 1987
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен