Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

«Блокадный дневник», «Лёд-2» и «Стрельцов» номинированы на «Золотой орёл»

Новости кино >>

Стали известны номинанты на премию «Золотой орёл», чья торжественная церемония вручения премий состоится 22 января 2021 года в Первом павильоне киноконцерна «Мосфильм». Список претендентов опубликован на сайте Национальной Академии кинематографических искусств и наук России.

«Блокадный дневник», «Лёд-2» и «Стрельцов» номинированы на «Золотой орёл»
фото: кадр из фильма «Стрельцов»

За звание лучшего фильма поборются «Блокадный дневник» Андрея Зайцева, «Дорогие товарищи» Андрея Кончаловского, «Лёд-2» Жоры Крыжовникова, «Союз Спасения» Андрея Кравчука и «Стрельцов» Ильи Учителя. Зайцев, Кончаловский и Крыжовников претендуют на титул выдающегося режиссёра, первых двух также могут отметить наградами за сценарий наряду с авторами «Союза Спасения», который лидирует по количеству номинаций — у исторической картины 15 потенциальных статуэток. У «Доктора Лизы» лишь одна номинация — за музыку Юрия Потеенко.

В категории «Лучшая женская роль в кино» представлены Ольга Озоллапиня («Блокадный дневник»), Юлия Высоцкая («Дорогие товарищи») и Стася Милославская («Стрельцов»). В аналогичную мужскую секцию попали Юрий БорисовКалашников»), Максим Матвеев («Союз Спасения») и Александр Петров («Стрельцов»). За роли второго плана могут отметить Марию Аронову и Надежду Михалкову, сыгравших в фильме «Лёд-2», Софью Эрнст, Александра Домогарова и Ивана Колесникова, снявшихся в «Союзе Спасения», а также Александра Яценко, воплотившего один из образов в «Стрельцове».

«Блокадный дневник», «Лёд-2» и «Стрельцов» номинированы на «Золотой орёл»
фото: кадр из фильма «Одесский пароход»

Среди телефильмов и мини-сериалов на победу могут рассчитывать «Дипломат» Юрия Кузьменко, «Одесский пароход» Сергея Урсуляка и «Магомаев» Дмитрия Тюрина и Романа Прыгунова, а среди сериалов, состоящих из более десяти серий, — «Заступники» Владимира Котта, «Триггер» Дмитрия Тюрина и «Ученица Мессинга» Владимира Нахабцева. Светлана Немоляева, Чулпан Хаматова и Татьяна Чердынцева, сыгравшие соответственно в «Дипломате», экранизации романа «Зулейха открывает глаза» и «Ученице Мессинга», номинированы за лучшую женскую роль на телевидении, а Александр Лазарев («Дипломат»), Максим Матвеев («Триггер») и Юрий Беляев («Ученица Мессинга») — за мужскую роль.

В секцию неигрового кино включены ленты «Пространство стиха: Борис Слуцкий» Виктора Ткачёва, «Станиславский: Жажда жизни» Юлии Бобковой и «Шаман» Андрея Осипова, в категории короткого метра примут участие One mango, please Надежды Михалковой, «Конец войны» Сергея Рамза и «Сцены у моря» Оксаны Дегтярёвой. Среди анимационных работ выделены «Белка и Стрелка. Карибская тайна» Инны Евланниковой, «Иван Царевич и Серый Волк-4» Константина Феоктистова и «Хозяйка Медной горы» Дмитрия Геллера. Лучшим зарубежным фильмом в российском прокате могут объявить ленты «1917» Сэма Мендеса, «Пиноккио» Маттео Гарроне и «Фассбиндер» Оскара Релера.

обсуждение >>

№ 1
Совет-Да-Привет   29.12.2020 - 09:25
"Лед 2", конечно, по протекции номинирован, или у нас просто все так плохо? читать далее>>
Поиск по меткам

Афиша кино >>

боевик, военный фильм, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2021
драма
Россия, 2020
драма
Великобритания, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Франция, Швеция, 2005
биография
США, Франция, 2019
драма
США, 2019
драма, приключения, семейное кино, фильм о животных, экранизация
Австралия, США, 2020
комедия, приключения, фильм ужасов
США, 2020
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
США, 2020
триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2020
фильм ужасов
Аргентина, Новая Зеландия, 2020
драма, триллер, фильм ужасов
Дания, 1987
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен