Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Кристине Линдберг исполнилось 70 лет

Новости кино >>

Сегодня, 6 декабря, исполнилось 70 лет звезде конца 1960-х — начала 1970-х, главному редактору авиационного журнала Flygrevyn, шведской журналистке, актрисе, модели, режиссёру, продюсеру и сценаристке Кристине Линдберг, прославившейся благодаря роли Одноглазой в картине «Триллер: Жестокий фильм».

Кристине Линдберг исполнилось 70 лет
фото: facebook.com

Бритт Кристина Маринетт Линдберг родилась 6 декабря 1950 года в шведском Гётеборге. Выросла в рабочем квартале Гётеборга «Аннедал» вместе с сестрой и тремя братьями. В школе изучала латынь, мечтала о карьере археолога. Начинала как фотомодель в шведских мужских иллюстрированных журналах FIB, Aktuellt и Lektyr. Позднее её прекрасные внешние данные и стройная фигура стали известны и за пределами Швеции — Кристина появилась на обложках европейских и американских журналов Penthouse, Playboy, Lui и Mayfair.

В кино дебютировала в 1969-м, сыграв Ингу в американской «Деве в Швеции». Исполнила главную роль Анны Беллы Густафсон в эротической комедии «Жаркие летние дни», вышедшей в 1970. Международную известность Линдберг принесла кинолента «Развращённые», с шумихой представленная на Каннском кинофестивале в 1971-м. Снималась преимущественно в японских и немецких эксплуатационных фильмах, включая «Секс и ярость». В 1972-м вышел скандально известный «Триллер: Жестокий фильм» Бо Арне Вибениуса, чья главная героиня Мадлен послужила вдохновением для персонажа Дэрил Ханны в дилогии Квентина Тарантино «Убить Билла». Устав от съёмок в эротических кинолентах и фильмах категории Х, актриса рассталась с жанром.

Кристине Линдберг исполнилось 70 лет
фото: кадр из фильма «Триллер: Жестокий фильм»

В 1975-м училась в театральной школе Scenskolan, принимала частные уроки актёрского мастерства Оллегарда Веллтона, однако в 1980-м на долгое время отошла от мира кино, отдав предпочтение журналистике, поскольку ещё с 1977-го выступала как журналист гламурных и мужских журналов. На её карьеру сильно повлиял брак с известным журналистом Бо Шехлбергом, за которого вышла замуж в 1972-м. После его гибели в 2004-м стала владелицей и главным редактором известного шведского авиационного журнала Flygrevyn.

В кино вернулась в 2000-м, появившись в прославившем её образе Мадлен в комедийном хорроре «Секс, ложь и видеонасилие». Кроме того, её можно увидеть в фильме ужасов Адриана Гарсиа Боглиано «Чёрный круг», который сама же и спродюсировала, и ряде короткометражек. Всего на счету Кристины Линдберг 35 ролей и одна режиссёрская работа по собственному сценарию.
Ссылки по теме
Поиск по меткам

Афиша кино >>

боевик, военный фильм, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2021
драма
Великобритания, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Франция, Швеция, 2005
драма
Россия, 2020
биография
США, Франция, 2019
драма
США, 2019
драма, приключения, семейное кино, фильм о животных, экранизация
Австралия, США, 2020
комедия, приключения, фильм ужасов
США, 2020
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
США, 2020
триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2020
фильм ужасов
Аргентина, Новая Зеландия, 2020
драма, триллер, фильм ужасов
Дания, 1987
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен