Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Не стало драматурга Леонида Зорина

Новости кино >>

Ночью 31 марта от остановки сердца в возрасте 95 лет скончался драматург Леонид Зорин. Об этом ТАСС сообщила его жена Татьяна. Женщина сказала, что он давно и тяжело болел.

Не стало драматурга Леонида Зорина
фото: m.rusmir.media

Леонид Генрихович Зорин (настоящая фамилия Зальцман) родился 3 ноября 1924 года в Баку. В детстве начал писать стихи. О сочинениях 10-летнего автора положительно отозвался Максим Горький. В 1941-м в Бакинском русском драматическом театре была поставлена пьеса Леонида Зорина «Соколы». А с 1948-го драматург проживал в Москве. В 1965-м постановка его пьесы «Римская комедия», которую готовил Георгий Товстоногов, была запрещена к показу. Поводом послужила «некорректная» трактовка отношений власти и интеллигенции. Всего Леонид Зорин написал более около 50 пьес. Среди наиболее известных — «Варшавская мелодия», «Покровские ворота», «Энциклопедисты», «Медная бабушка», «Счастливые строчки Николоза Бараташвили», «Максим в конце тысячелетия» и другие. Спектакли по его пьесам были поставлены на сценах многих отечественных и зарубежных театров.

Драматург также принимал принимал участие в работе над сценариями таких фильмов как «Леон Гаррос ищет друга» Марчелло Пальеро, «Человек ниоткуда» Эльдара Рязанова, «Друзья и годы» Виктор Соколов, «Секундомер» Резо Эсадзе, «Всегда со мною…» Соломона Шустера, «Добряки» Карена Шахназарова, «Покровские ворота» Михаила Козакова, «Закон» Владимира Наумова, «Царская охота» Виталия Мельникова и других. Зорин был членом Союза кинематографистов РФ.

Среди последних произведений автора — романы «Юпитер», «Сансара», «Выкрест», «Глас народа». Сочинения писателя переведены на английский, немецкий, французский, испанский, болгарский, польский, сербский и другие языки.

Афиша кино >>

арт-хаус, мелодрама
Гонконг, Франция, 2000
драма, спортивный фильм
Россия, 2020
боевик, драма
США, 2020
комедия
Россия, 2021
Россия, 2020
комедия, мелодрама, научная фантастика
Россия, 2021
фильм ужасов
Канада, 2020
драма, комедия, мелодрама, музыкальный фильм
Великобритания, Ирландия, 2016
драма, комедия, мелодрама
Италия, 2018, 2019, 2020
комедия, приключения
Россия, 2021
боевик, детский фильм, комедия, музыкальный фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2021
комедия, мелодрама
Россия, 2021
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен